Мы в ВКонтакте

Журнал «Связи с общественностью в государственных структурах», № 6, 2020

Вторая волна пандемии докатилась сегодня до каждого – страх, усталость, необходимость соблюдать меры безопасности и тотальные штрафы – все это способствует развитию не только панических настроений, но и общего негативного фона, многократному росту социальной напряженности.

Логично, что количество негатива, с которым нам, как коммуникаторам во всех сферах, приходится сталкиваться вырос в несколько раз.

Именно поэтому с одной стороны особенно ярко в социальных сетях проявились политические лидеры, а с другой – многократно возросла нагрузка на модераторов и антикризисных пиарщиков. Мы посвятили большую часть наших материалов антикризисным коммуникациями и методикам по работе с репутацией. Надеемся, это поможет вам пережить непростые времена с наименьшими потерями.

 

КЕЙС

Ольга Бухнер, пресс-служба Самарского государственного медицинского университета

КОНТРОЛЬ И МОТИВАЦИЯ ПЕРСОНАЛА ПРЕСС-СЛУЖБЫ НА «УДАЛЕНКЕ»

Согласно теории ограничений систем (ТОС) Голдратта, любая система состоит из набора процессов или последовательных задач, как на конвейере. И каждый процесс имеет определенную мощность или пропускную способность. При этом один из процессов всегда отстает, поскольку имеет определенное ограничение, которое становится «бутылочным горлышком» всей системы. Таким образом, мощность и скорость системы всегда будет равняться ее самому слабому звену в цепи задач.

 

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Екатерина Бочкарева, директор по коммуникациям и PR благотворительного Фонда помощи недоношенным детям «Право на чудо»

МНЕ НЕ ФИОЛЕТОВО

Акция «Мне не фиолетово» – это информационная кампания, приуроченная к 17 ноября – ко Дню недоношенных детей. Благое дело, которое начал в России Фонд помощи недоношенным детям, тем не менее, вызвало у людей негативную реакцию…

 

ОНЛАЙН

Маша Лукина, выпускающий редактор журнала «Связи с общественностью в госструктурах»

АНТИКРИЗИСНЫЕ КОММУНИКАЦИИ В СОЦИАЛЬНЫХ МЕДИА

Социальные сети в последнее время по праву считаются гласом народа, потому что именно там люди позволяют себе говорить то, что они думают, обсуждать наболевшие вопросы и проявлять свою гражданскую позицию. Именно поэтому для госструктур важно держать соцмедиа в поле зрения, чтобы, во-первых, быть в курсе настроений масс, а во-вторых, иметь возможность оказывать влияние на общественность. В связи с этим большая роль в работе пресс-службы госсектора отводится именно работе с негативом. Попробуем разобрать основные реперные точки антикризисной работы в социальных медиа.

 

КЕЙС

Гупаисова Алёна, замначальника департамента по стратегическим коммуникациям в Университет ИТМО

КОМУ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ НУЖНА МАГИСТРАТУРА

После перехода на Болонскую систему российские вузы начали готовить и выпускать бакалавров и магистров. Сначала считалось, что бакалавриат — это незаконченное высшее, а для тех, кто хочет получить “настоящее» образование путь в магистратуру. Однако уже скоро работодатели стали нанимать бакалавров с таким же рвением, как раньше специалистов. А раз найти работу можно и после бакалавриата, то зачем нужна магистратура? И главное — как найти своих будущих магистров если в вузе 2,5 тыс. бюджетных мест? Рассмотрим план действий.

 

КЕЙС

Юния Ларсон, Пресс-секретарь регионального Управления Федеральной службы судебных приставов России.

КАК С ПОМОЩЬЮ СТОРИТЕЛЛИНГА ВЫВЕСТИ ОРГАНИЗАЦИЮ В ОДНУ ИЗ САМЫХ ЦИТИРУЕМЫХ В РЕГИОНЕ

С 2012 года пресс-служба УФССП России по Курганской области занимала первые места в региональном конкурсе «Пресс-служба года». Потом мы решили, что все равно же ничего не изменится, надо и другим дать возможность заявить о себе, и перестали в нем участвовать. Однако в течение последних лет в рейтинге эффективности работы пресс-служб региональных Управлений службы судебных приставов, который составляет центральный аппарат ФССП России, Курганская область неизменно занимает 1-5 строчки. Этому способствует высокая цитируемость, которой мы добились, выбрав основной формой работы сторителлинг.

 

КЕЙС

Усова Анастасия, руководитель медиа-группы Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ).

КАК РАССКАЗЫВАТЬ ПРОСТО О СЛОЖНЫХ ВЕЩАХ ЧЕРЕЗ СИМВОЛЫ ПОП-КУЛЬТУРЫ, РАБОТАЯ В СТОЛЕТНЕМ ИНСТИТУТЕ

В этом году ААНИИ исполнилось 100 лет, а соцсетям института – чуть больше двух лет: мы завели аккаунты в июне 2018 года. За это время наш Instagram собрал аудиторию в 13 тысяч человек. Я хочу поделиться тем, как начинался наш путь в digital-сфере, как мы общаемся с подписчиками и куда держим путь.

 

МЕДИАРИЛЕЙШНЗ

Татьяна Майорова, руководитель SMM-направления, агентство репутационного маркетинга HIGH VOLTAGE BRAINS

МАРКЕТИНГ НА СЛУЖБЕ ГОССТРУКТУРЫ

Какие инструменты использовать для продвижения госструктур в digital-среде? В последние несколько лет в крупных компаниях все чаще отказываются от вакансии Сhief Marketing Officer или директор по маркетингу. Одним из последних примеров стал McDonald’s, который в 2019 году не просто уволил сотрудника, а решил полностью ликвидировать должность директора по маркетингу, распределив задачи между вице-президентами. Постепенно маркетинг становится всеобъемлющим и пронизывает каждый продукт, а необходимость понимать своего потребителя и уметь с ним коммуницировать перекладывается на задачи всех сотрудников. Многие компании выстраивают системы «внутреннего заказчика», чтобы контролировать взаимодействие с клиентом на каждом этапе. Это говорит о том, что в последние годы заметна тенденция внедрения маркетинга во все направления деятельности компании. А значит, кроме своих прямых обязанностей, приходит время развивать способности общаться и находить общий язык со своей аудиторией.

 

УПРАВЛЕНИЕ PR-ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ

Татьяна Баранова, эксперт по современному этикету и деловому протоколу, основатель просветительского проекта «Про.ЭТИКЕТ»

СЛУЖБА ПРОТОКОЛА И ПРЕСС-СЛУЖБА: НЮАНСЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

Сотрудники пресс-службы и службы протокола нередко работают бок о бок и их задачи иногда пересекаются, но все же функционал не должен дублироваться. Чем отличается работа на мероприятии «пиарщика» от работы «протокольщика»? Давайте расставим все точки над «i».

 

КЕЙС

Юлия Бюрг, эксперт по управлению репутацией, руководитель агентства Media Research Family.

КАК ИСПРАВИТЬ НЕГАТИВНУЮ РЕПУТАЦИЮ ГОСБРЕНДА В ПУБЛИЧНОМ ПОЛЕ

Сегодня государственные организации становятся всё более открытыми, обретая человеческое лицо. Кстати, важно понимать, что госсектор — это не только вышестоящие органы власти. Речь идёт о любых некоммерческих организациях — от государственных корпораций, партий и фондов до поликлиник и университетов. Все они сегодня выходят в онлайн, пытаются вовлекать молодежную аудиторию, предлагают удобные способы коммуникации. Однако многих по-прежнему преследует негативная репутация.

 

ИССЛЕДОВАНИЕ

Бакулина Анна, доктор экономических наук, профессор кафедры «Государственное и муниципальное управление», директор по консалтингу, проектам и устойчивому развитию Финансового университета при Правительстве РФ.

Карпова Светлана, доктор экономических наук, профессор Департамента логистики и маркетинга, заведующая экспериментальной лабораторией «Нейротехнологии в управлении» Финансового университета при Правительстве РФ.

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ВОВЛЕЧЕНИЮ ВУЗОВ В ПРОЦЕДУРЫ ЗАКУПОК ИННОВАЦИОННОЙ ПРОДУКЦИИ

Социально-экономическая ситуация в России определяется постоянно меняющимся геополитическим и геоэкономическим контекстом сегодняшней мировой программы. Это создает объективную потребность в формировании вектора трансформаций национальной экономики, как стратегической отправной точки, которую можно рассматривать в качестве повышения конкурентоспособности последней на мировом рынке. А это, в свою очередь, представляется возможным только за счет применения инновационной модели развития страны.

 

PR ПЕРВОГО ЛИЦА

Маша Лукина, выпускающий редактор журнала «Связи с общественностью в госструктурах»

ЛИЧНЫЙ БРЕНД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Сильный личный бренд руководителя – это одна и составляющих частей сильного бренда в целом. Причем не важно говорим мы в данном случае о коммерческих структурах или про госсектор – суть не меняется. Руководитель – общепризнанный лидер – это всегда хорошо. Как правильно выстроить личный бренд в социальных медиа? На чем он основан и что главное при построении такого рода коммуникации с целевой аудиторией? Попробуем разобраться вместе.

 

ПРОДВИЖЕНИЕ ТЕРРИТОРИЙ

Алена Борисова, PR-менеджер коммуникационного агентства «Практика».

ЦИФРОВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ И НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ПРОДВИЖЕНИЯ ТЕРРИТОРИЙ

Цифровой территориальный маркетинг создал новые возможности для повышения привлекательности территории, сохранения территориальной идентичности и привлечения ресурсов. Именно в городах маркетинговые онлайн технологии проявляются более выраженно и включают в себя современные и инновационные технологические инструменты и разработки. Существенное влияние на методы продвижения территорий в продвижении городских пространств оказывают реалии современного информационно-коммуникативного общества в период глобальных финансовых кризисов и пандемии в условиях экономической и демографической нестабильности, становясь дополнительным триггером для перехода в digital.

 

ИССЛЕДОВАНИЕ

Виолетта Апетьян, глава отдела по внешним коммуникациям в агентстве Media Grata.

ЧТО «БОЛИТ» У РОССИЙСКИХ ТУРИСТОВ И НА КАКИХ ПЛОЩАДКАХ ПРОДВИГАТЬ СВОИ ТЕРРИТОРИИ?

Представители digital-компании Media Grata с помощью системы мониторинга и аналитики соцмедиа и СМИ провели исследование сферы отечественного туризма и опубликовали результаты этой работы. Коллеги изучили контент, размещенный пользователями с 1 августа по 15 сентября 2020 года в социальных сетях, на форумах, сайтах-отзовиках, в блогах и Интернет-СМИ и обнаружили главные «боли» туристов, вынужденных проводить отпуск на российских курортах, а также площадки, на которых чаще всего люди размещают свои отзывы. Мы публикуем результаты этого исследования в помощь пиарщикам, которым в коронавирусную эпоху необходимо продвигать обширные территории с точки зрения привлечения к ним внимания туристов.

 

КЕЙС

Ожерельева Валентина, экс-начальник пресс-службы РХТУ имени Д.И. Менделеева.

СОБИРАЕМ ПРЕСС-СЛУЖБУ С НУЛЯ: КЕЙС РХТУ ИМ. МЕНДЕЛЕЕВА

Сегодня сложно представить крупную организацию без пресс-службы. И может показаться, что она есть уже везде. Но как показала личная практика 2017 года, это не всегда так. Я получила предложение от проректора РХТУ, так как в прошлом мы пересекались в работе, и он видел ее результат. Задача была довольно амбициозной и объемной. Именно этим она меня и привлекла.

 

ИССЛЕДОВАНИЕ

Сорокина Инга, консультант отдела делопроизводства и обеспечения судопроизводства Арбитражного суда Приморского края

ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА СУДОВ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ

В современном мире, когда Интернет повсеместно выступает в качестве «основного поставщика информации», эффективность взаимодействия судебной системы с обществом с использованием данной информационно-телекоммуникационной сети вполне достойна отдельного изучения и обсуждения. В статье представлены результаты анализа взаимодействия судов и СМИ в социальных сетях и различных мессенджерах.

 

 

УПРАВЛЕНИЕ PR-ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ

Михаил Иванов, организатор агентства маркетинговых коммуникаций «Индекс развития»

ОСНОВЫ РАБОТЫ С РЕПУТАЦИЕЙ В ПУБЛИЧНОМ ПОЛЕ В ГОССЕКТОРЕ

В последние годы понятие «репутация» стало очень популярным: по всему миру открываются центры по изучению репутации, проводятся конференции, выпускается множество тематических изданий и информационных продуктов, связанных с возможностями прогнозирования репутации и управления ею. Причина интереса кроется в возросшей значимости нематериальных факторов социального развития современного общества.

 

КЕЙС

Юлия Хукаленко

Научный сотрудник Центра НТИ ДВФУ, кандидат филологических наук

ВИРТУАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ: ОТ СОЗДАНИЯ VR-КОНТЕНТА К СООБЩЕСТВУ УЧИТЕЛЕЙ

Центр Национальной технологической инициативы по направлению «Нейротехнологии, технологии виртуальной и дополненной реальности» Дальневосточного федерального университета (Центр НТИ ДВФУ VR/AR) ведет постоянную работу по развитию технологий и их адаптации для различных сфер жизни и создает сообщество среди продвинутых и готовых к новой цифровой реальности педагогов.