Журнал «Связи с общественностью в государственных структурах», № 4, 2019
- Подробности
- Родительская категория: 2019 год
- Категория: Журнал «Связи с общественностью в государственных структурах», № 4, 2019
В общественном сознании наука существует только потому, что со сложного языка ученых, окутанного непроницаемой завесой сложных понятий и терминов, на язык простых людей ее переводят научные коммуникаторы. В этом смысле работа пиарщика научного или образовательного учреждения намного увлекательнее, чем PR в бизнесе. Сегодня ты пишешь релиз про открытие новой кометы, завтра – материал про новое средство ранней маркировки раковых клеток, послезавтра это может быть обзор новых видов животных, выловленных во время экспедиции со дна Тихого океана. В этом номере мы попытались затронуть все самые главные аспекты работы научных коммуникаторов: от истории профессии до этики и организационных моментов. Мы приоткрыли и тайны редакционной «научной кухни», и секреты самих ученых. В этом нам помогли наши коллеги – ученые-популяризаторы и научные журналисты, без которых невозможно было бы раскрыть эту тему в полном объеме. Я искренне признательна коллегам за помощь в подготовке этого номера и надеюсь, что после знакомства с ним, как после прочтения хорошей книги, у вас будет еще больше вопросов, чем раньше.
Маша Лукина, редактор выпуска, руководитель пресс-службы МФТИ, экс-руководитель московского пресс-офиса Дальневосточного федерального университета (ДВФУ)
СТРАТЕГИЯ PR-РАБОТЫ
НАУЧНЫЕ КОММУНИКАЦИИ: ИСТОРИЯ В РОССИИ И В МИРЕ
Александра Борисова, Президент Ассоциации коммуникаторов в сфере образования и науки, преподаватель Университета ИТМО.
Научная коммуникация – это явные, организованные и спланированные действия, направленные на передачу научных знаний, методологии, методов и практик в тех случаях, когда существенной частью аудитории являются неспециалисты. Так определяет эту сферу один из самых авторитетных ее исследователей Сара Дэвис. В этой статье мы разберемся, сколько лет научной коммуникации и как она дошла до жизни такой.
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
НАУЧНЫЕ КОММУНИКАЦИИ: ВЗГЛЯД ПИАРЩИКА. ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ НАУЧНЫЕ КОММУНИКАЦИИ ОТ КОММУНИКАЦИЙ В ДРУГИХ СФЕРАХ?
Сергей Ивашко, глава пресс-службы химического факультета МГУ
За последние 15 лет понятие «научная коммуникация»
в России практически полностью поменяло свой смысл.
Еще в 2004 году в словарях встречалось такое определение: «Научная коммуникация – это совокупность видов
профессионального общения в научном сообществе,
один из главных механизмов развития науки, способа
осуществления взаимодействия исследователей и экспертизы полученных результатов.
PR-ИНСТРУМЕНТЫ
ГДЕ НАЙТИ И КАК ПРОВЕРИТЬ НАУЧНУЮ НОВОСТЬ
Анатолий Глянцев, Научный журналист «Вести.Наука»
Где журналисту взять новость о последних достижениях науки и техники? Как убедиться, что эта новость достоверна? Прежде всего, уместно спросить, как сами ученые извещают друг друга о своих последних достижениях. Для этого используются статьи в научных журналах; препринты этих статей на специализированных сайтах (в частности, arXiv.org и biorXiv.org) и доклады на научных конференциях.
РАБОТА СО СМИ
МУЛЬТИМЕДИЙНАЯ НАУЧНАЯ ЖУРНАЛИСТИКА В РОССИИ: КОГДА?
Ольга Добровидова, научный и экологический журналист, главный редактор нативной рекламы издания N+1.
Медиаменеджеры, издатели и главные редакторы ведущих российских научно-популярных интернет-изданий сегодняшнего дня вышли из довольно ограниченного круга шинелей: «дореформенные» РИА Новости, старая Lenta.ru, Gazeta.ru. Это, помимо прочего, означает, что все или почти все они достаточно жестко заточены на медийный продукт, в котором главную роль играет текст. Несколько лет назад я показывала в лекциях слайд с мемом «Нельзя так просто взять и поставить газетный материал в Интернет», потому что на тот момент – да что там, и сейчас – большинство научных историй в профильных медиа ровно так и выглядели, как газетная заметка, разве что с чуть более симпатичными иллюстрациями и гиперссылками для удобства читателя.
СОЦИАЛЬНЫЕ МЕДИА
КАК РАССКАЗЫВАТЬ О НАУКЕ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Алена Гурьева, менеджер социальных сетей Московского физико-технического института (МФТИ), директор мастерской научной коммуникации «Летней школы».
Во многих пиар-командах работа с социальными сетями выходит на первый план, вытесняя порой такие традиционные форматы, как мероприятия и работу со СМИ. Так происходит потому, что этот канал коммуникации очень гибкий: он допускает эксперименты и позволяет напрямую спросить, чего хочет аудитория. В соцсетях есть место и научному контенту, который может быть представлен в разных видах.
ПРОДВИЖЕНИЕ ТЕРРИТОРИЙ
БЕРЛИНСКИЙ КЕЙС: НАУЧНЫЕ КОММУНИКАЦИИ КАК ИНСТРУМЕНТ ПРОДВИЖЕНИЯ ИМИДЖА ГОРОДА
Егор Задереев, руководитель группы научных коммуникаций Красноярского научного центра СО РАН
С 2015 года в Берлине запущена кампания Brain Сity, которая, по мнению организаторов, должна способствовать росту узнаваемости и притягательности столицы Германии для ученых. Сделать привлекательной столицу? Задача может показаться странной для России, где чаще обсуждают, как удержать профессионалов от почти неизбежной миграции в Москву. В Германии все не так. Наука живет в университетах или престижных академических институтах, зачастую расположенных в небольших, комфортных для жизни городках. Промышленные и инновационные центры также находятся не в столице. Перед когда-то разделенным стеной городом стоит непростая задача выстроить собственный привлекательный бренд. Наука, по мнению Берлинского партнерства в области бизнеса и технологий, – одна из сфер, которая поможет в создании положительного имиджа.
КЕЙСЫ
КАК РАБОТАЮТ УЧЕНЫЕ: ВНУТРЕННЯЯ «КУХНЯ» НАУЧНЫХ ИНСТИТУТОВ
Максим Тимофеев, директор НИИ биологии ИГУ
Какой-либо специальной тактики и стратегии по работе с журналистами у ученых нашего института нет. Обычно это естественный процесс: появляется запрос на актуальную тему, журналисты обращаются к нам, и мы, по возможности, даем свои комментарии. Если у нас нет специалистов по интересующему вопросу, то мы рекомендуем кого-то из коллег. Обычно журналисты обращаются напрямую ко мне, через почту, телефон (он есть на сайте университета) или через мессенджеры в социальных сетях. У нас почему-то принято считать, что директор института биологии должен разбираться во всех вопросах: от того, какая моль сегодня ест яблони на приусадебных участках и до вопросов глобальных экосистемных последствий введения каскада гидроэлектростанций в Монголии.
ЭТИКА НАУЧНОГО КОММУНИКАТОРА.
ЧТО МОЖНО И ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ ПИАРЩИКУ НАУЧНОГО ИЛИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ?
Анастасия Сущевич, руководитель Группы социальных коммуникаций УНЦ ОИЯИ
Мы все живем и работаем в системе отношений, простите за банальность. Помимо действий, предусмотренных законами и Конституцией, мы, как правило, руководствуемся социальными нормами. Хотя, как оказывается, и они имеют сугубо индивидуальный характер, в зависимости от социальной среды, в которой происходило становление личности коммуникатора, отфильтрованных временем. Чем еще можно и нужно руководствоваться в работе научному коммуникатору? И зачем? Так ли важна этика в системе научных коммуникаций?
PR-ИНСТРУМЕНТЫ
НАУКА-ЛАНЧ: ЧЕМ НАУЧНЫЙ ПРЕСС-РЕЛИЗ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ОБЫЧНОГО
Юлия Позднякова, начальник управления по пропаганде и популяризации научных достижений Сибирского
отделения Российской академии наук и старший преподаватель кафедры массовых коммуникаций Гуманитарного института Новосибирского государственного университета.
Мне нравится метафора, которую использует Ларс Линдберг Кристенсен в «Практическом руководстве для научных коммуникаторов», объясняя, что делают последние. Он пишет, что научные коммуникаторы создают из научных результатов «пищу быстрого приготовления», которая легко усваивается журналистами, позволяя им не перелопачивать тонны научных журналов в поисках интересных историй. Я думаю, что научный пресс-релиз – это такой питательный, но при этом простой комплексный обед.
PR-ИНСТРУМЕНТЫ
ИДЕМ НА ВОСТОК: ГАЙД ПО ПРЕСС-ТУРУ
Маша Лукина, руководитель пресс-службы МФТИ
Гайд по созданию пресс-тура для научных журналистов на Дальний Восток. Как завести новых друзей среди журналистов и получить максимум публикаций по результатам поездки.
ВНУТРЕННИЕ КОММУНИКАЦИИ
КАК ВЫСТРОИТЬ КОММУНИКАЦИИ ВНУТРИ НАУЧНОГО ИНСТИТУТА
Нина Садыкова, и.о. пресс-секретаря и администратора портала Института экологии растений и животных
Мой опыт выстраивания коммуникаций в научном институте локален, но наш институт являет собой довольно типичную для российской науки организацию: средних размеров (около 200 научных сотрудников) региональный академический институт «на хорошем счету», с несколькими сильными направлениями фундаментальных исследований, но мало ориентированный на практические разработки. Предположительно, мой опыт может быть интересен коллегам из других РАНовских институтов именно в силу своей типичности.
.