Мы в ВКонтакте

Журнал «Связи с общественностью в государственных структурах», № 2, 2018

На страницах журнала «Связи с общественностью в государственных структурах» мы неоднократно поднимала вопрос продвижения отдельных организаций и структур. Согласитесь, последние годы проходят под флагом культуры, поэтому в этом номере мы решили уделить особое внимание музею. Каким образом пиар помогает музеям увеличить число посетителей, улучшить их обслуживание, сформировать положительный имидж и репутацию? Какие средства продвижения и коммуникативные инструменты следует использовать? На эти и другие вопросы Вы узнаете в эксклюзивном интервью с Мария Лемигова, начальником управления общественных связей, рекламы и маркетинга Государственного исторического музея.

Также вновом номере журнала «Связи с общественностью в государственных структурах» мы поговорим про организацию работы пресс-служб полиции, новые возможности социальных сетей для госструктуры, эффективное построение работы службы связей с общественностью в госструктурах, особенности PR деятельности территориального общественного самоуправление, зачем ВУЗу связи с общественностью и как российское общество и государство могут улучшить взаимодействие друг с другом с целью совместного решения социальных проблем.

Читайте и берите на вооружение!

Тимур Асланов,главный редактор журнала

«Связи с общественностью

в государственных структурах»

 

ОНЛАЙН

 

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ ДЛЯ ГОССТРУКТУРЫ

Алексей Никонов, руководитель пресс-службы Приволжского медуниверситета

Социальные сети и SMM-технологии продвижения уверенно заняли свою нишу в структуре PR, за последние 10-15 лет превратившись из сервисов общения с друзьями в системы с готовым набором полезных для пиарщика функций.

В след за коммерческими брендами в соцсети активно подтянулись и государственные структуры – органы власти всех уровней, государственные организации образования и здравоохранения, органы охраны правопорядка – в виде официальных аккаунтов, а также личных страниц чиновников и должностных лиц.

И это понятно – социальные сети обеспечивают прямой и постоянный контакт с целевой аудиторией, при грамотном SMM-менеджменте служат бесплатной и эффективной площадкой для позиционирования, формирования позитивной деловой репутации, но в то же время позволяют самостоятельно заниматься и коммерческим продвижением по индивидуальным параметрам.

В данной статье я поделюсь опытом и дальнейшими планами по использованию соцсетей на примере государственное образовательного учреждения высшего образования «Приволжский исследовательский университет» Минздрава России.

 

ВИРТУАЛЬНАЯ VS РЕАЛЬНАЯ АУДИТОРИЯ КРУПНЕЙШИХ МУЗЕЕВ МИРА: КАК МУЗЕЯМ ПРИВЛЕЧЬ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ

Аналитическое агентство «Смыслография»

Страницы социальных сетей некоторых музеев мира более посещаемы, чем сами музеи. Если реальная аудитория Лувра превышает 8 миллионов посетителей, то реальная аудитория музея Ван Гога сравнима с виртуальной - 2,2 млн посетителей. Все музеи публикуют приблизительно одинаковое количество сообщений, при этом только единичные посты имеют широкий резонанс. Самым заметным постом в 2017 году стал пост Центра Помпиду, в котором был опубликован короткометражный фильм об искусстве для детей из серии «Mon œil!» («Не верю глазам своим!»). Музей Ван Гога – заметно опережает все мировые музеи по активности аудитории. Аналитики агентства «Смыслография» (входит в коммуникационную группу «АГТ») изучили аккаунты крупнейших музеев мира в Facebook и Instagram, сравнив количество сообщений, их тематику и реакцию аудитории. Исследование проводилось по страницам топ-30 музеев, вошедшим в рейтинг самых посещаемых в 2017 году музеев мира, составленный газетой «The Art Newspaper Russia». Все данные доступны в инфографике МедиаЛайна.

 

ПРОДВИЖЕНИЕ ТЕРРИТОРИЙ

 

СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ВИДЕНИЕ – ОСНОВА ДЛЯ КОММУНИКАЦИОННОГО ПРОДВИЖЕНИЯ

Владислав Шулаев, директор по продвижению территорий и стратегическим коммуникациям в коммуникационном агентстве АГТ

В нынешнем году в Калининграде в рамках форума Общественной палаты РФ состоялась дискуссия по теме «Имидж территории. Информационное и коммуникационное продвижение регионов и муниципалитетов». Модератором круглого стола выступил председатель совета директоров коммуникационной группы АГТ, член Общественной палаты РФ Вячеслав Лащевский. По его мнению, для успешного продвижения регионам и муниципалитетам необходимо создавать платформу территориального бренда. Причем делать это нужно на основе системного подхода.

 

ОПЫТ

 

ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ПРЕСС-СЛУЖБ ПОЛИЦИИ: СОТРУДНИКИ И ОБЯЗАННОСТИ

Александр Шиханов, медиа-тренер, полковник внутренней службы, руководитель пресс-службы областного Управления МВД России, пресс-секретарь губернатора Ярославской области

PR-деятельность не существует вне общества. По самой своей сути она социальна. Важно поэтому, какими личными качествами и профессиональными свойствами должны обладать люди PR-сферы. «Круг повседневных обязанностей PR-специалиста простирается от разработки и реализации имиджевых программ до спичрайтерства, от агента по рекламе до профессионала в области создания паблисити. Очень интересен вопрос – какими качествами должен обладать сотрудник пресс-службы», - задается вопросом Валентин Ворошилов.

Большинство исследователей PR в той или иной мере затрагивают вопросы профессиональных обязанностей, компетенций и личностных качеств сотрудников пресс-служб.

 

УПРАВЛЕНИЕ ПРЕСС-СЛУЖБОЙ

 

МАРИЯ ЛЕМИГОВА: «РОЛЬ ГРАМОТНОГО И ПОСТОЯННОГО ПИАРА В ФОРМИРОВАНИИ ИМИДЖА МУЗЕЯ СЛОЖНО ПЕРЕОЦЕНИТЬ»

Каким образом пиар помогает музеям увеличить число посетителей, улучшить их обслуживание, сформировать положительный имидж и репутацию? Какие средства продвижения и коммуникативные инструменты следует использовать? В чем специфика? Об этом, а также об опыте эффективного применения технологий продвижения в музее расскажет Мария Лемигова, начальник управления общественных связей, рекламы и маркетинга Государственного исторического музея.

 

СОЦИАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ЧЕРЕЗ КОММУНИКАЦИИ ГОСУДАРСТВА И ОБЩЕСТВА. ПРАКТИКА

Никита Коваленко, исполнительный директор межрегиональной общественной организации «Вместе против гепатита»

Алексей Лахов, консультант по PR, адвокации и фандрайзингу в общественной организации «Вместе против гепатита» (Москва) и благотворительном фонде «Гуманитарное действие» (Санкт-Петербург)

Продолжаем обсуждение вопроса о том, как российское общество и государство могут улучшить взаимодействие друг с другом с целью совместного решения социальных проблем. Материал основан на частном мнении и личном опыте сотрудника ряда некоммерческих организаций, которые борются с распространением ВИЧ-инфекции и других социально значимых заболеваний. К диалогу приглашаются представители различных государственных структур.