Журнал «Связи с общественностью в государственных структурах», № 2, 2023
- Подробности
- Родительская категория: 2023 год
- Категория: Журнал «Связи с общественностью в государственных структурах», № 2, 2023
Уважаемые коллеги!
Коллеги! В этот раз наш профессиональный разговор получился очень разносторонним. Этот выпуск журнала включает в себя разнообразные темы - здесь и политический пиар, и разговор о том, как работать в Телеграме, и практические советы пиарщикам. Информационная война – тема, которая вот уже год актуальна для многих. В нашем выпуске разбирается технология информационной войны, вдумчивое чтение этой статьи расширит понимание актуальной повестки.
Очень приятно, что специалисты по связям с общественностью в государственных структурах остаются активными и щедро делятся своим опытом. Работа на пресс-конференции, мерч в вузе... В нашей профессии так много интересных аспектов, государственные структуры имеют свою специфику, и это раскрывает новые грани талантов наших авторов!
Тимур Асланов,
главный редактор журнала «Связи с общественностью в государственных структурах»
В том числе в номере вы увидите следующие материалы:
Рубрика «ПРАКТИКА»
УХОДИМ В ТЕЛЕГРАМ: КУДА ИДТИ И ЗАЧЕМ?
Никита Баженов
Часто слышу, что массовый переход в Телеграм произошел год назад после блокировки
площадок Meta на территории России. На самом деле Телеграм к тому времени уже
был популярной платформой. Все понимали, что там есть аудитория, с которой
можно работать. Скорее, многие не заходили туда или заходили, но с «дублированной»
лентой из «ВКонтакте» и других соцсетей из-за отсутствия лишних рук на еще одну
площадку.
ЗАЧЕМ ГОСУДАРСТВЕННЫМ СТРУКТУРАМ КОЛЛАБОРАЦИИ С БИЗНЕСОМ?
ТРУДОУСТРОЙСТВО УЧАСТНИКОВ ДВИЖЕНИЯ «АБИЛИМПИКС»
Алексей Львов
Государство и бизнес очень часто имеют общие цели.
Один из примеров такой коллаборации – движение Абилимпикс, в котором принимают участие лица с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. На данный момент это всемирно известное движение, зародившееся в Японии в 1971 году, ключевой целью которого является интеграция данной категории граждан в общество, повышение их профессиональных качеств и, самое главное, содействие в трудоустройстве. На сегодняшний день в движении
Абилимпикс принимают участие 53 страны.
КРИЗИСНЫЕ КОММУНИКАЦИИ: «ВСЁ ПРОПАЛО» ИЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫЙТИ
НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ?
Ольга Пескова
Компании переживают взлеты и падения, самая эффективная бизнес-стратегия может дать сбой, столкнувшись с внешними вызовами современного турбулентного мира, а бренды – расшибиться об «айсберг» отмены или потребительского активизма, если не найти точное послание аудитории или не проявить эмпатию. И уже в первом предложении идет своего рода «подмена понятий»: не компании или бренды переживают кризисы – их «проживают» лидеры, руководители компаний, клиентских служб или коммуникационных подразделений – генеральные директора, пресс-секретари, руководители HR-отделов. Именно люди, а не искусственный интеллект или набор корпоративных правил выводят из кризисной ситуации, когда каждое слово либо ведет к разрешению кризиса, либо приводит к его эскалации.
Рубрика «МНЕНИЕ»
ВОЗМОЖЕН ЛИ ИНТЕРЕСНЫЙ КОНТЕНТ В АККАУНТЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТРУКТУРЫ
Александр Андрианов
Сегодня в социальных сетях можно найти абсолютно всех: предприниматели, компании, чиновники, политические партии, медийные личности и самые обычные люди – кого здесь только нет. Однако реально интересные паблики встречаются крайней редко, особенно у госструктур или предприятий, аффилированных с ними тем или иным образом. Чтобы понять, почему так происходит, необходимо вернуться к истокам. Я как-то заинтересовался этой темой и посмотрел курсы подготовки SMM-специалистов. Там я увидел самые разные навыки: продвижение постов, воронки продаж, KPI, аналитика, таргетинг – все, кроме самого главного – умения создавать качественный контент.
КОММЕНТАРИИ В ЛИЧНОМ АККАУНТЕ РУКОВОДИТЕЛЯ ГОССТРУКТУРЫ: ОТВЕЧАТЬ ИЛИ НЕТ, КОМУ И КАК ОТВЕЧАТЬ
Лилия Алеева
Что касается замечаний и комментариев в социальных сетях главы госструктуры, то к ним нужно относиться осторожно и со стратегическим подходом.
Рубрика «РАБОТА В ИНФОПОЛЕ»
ЧТО ДЕЛАЕТ ЛЮБОЙ НАШ ПРЕСС-РЕЛИЗ В ГОССЕКТОРЕ «ЗОЛОТЫМ» ИЛИ «ДУБОВЫМ»?
Алексей Гриценко
Представим себе хорошо известный с детства каждому из нас былинно-сказочный образ витязя или богатыря на распутье. Ему предстоит сделать непростой выбор: ехать направо, налево или прямо. Везде поджидают какие-то бонусы и лишения.
МЕРЧ В ВУЗЕ – ИНСТРУМЕНТ ПИАРЩИКА
Татьяна Мызникова
Реклама в XXI веке преследует нас на каждом шагу, а человеческое восприятие черпает информацию, пожалуй, отовсюду. Каждый день мы пользуемся какими-либо социальными сетями, потребляем множество разного контента из новостных лент, смотрим телевизор, видим баннеры и рекламу, мелькающую по дороге, пьем чай или кофе, посещаем различные заведения. Даже звучащие в торговых центрах музыка или аудиосообщения тоже считаются способом воздействия на сознание аудитории. Что уж говорить об одежде, которую мы носим, и брендах, которые на слуху. Все, что мы видим и слышим, для меня, как для специалиста в этом направлении, – способ рекламы. Поэтому я считаю, что использование мерча в вузе – прямо необходимый атрибут продвижения.
ТУРИСТИЧЕСКИЙ ПИАР.
КАК РАБОТАТЬ В 2023 ГОДУ
Оксана Мастакова
Россияне активно начали осваивать поездки по своей стране. Как грибы после дождя растут глэмпинги, кемпинги и организованные прогулки на сапах. По России ездить самостоятельно не страшно. Нет проблем с языком, валютой, интернет в любом городе стоит адекватных денег, а значит все достопримечательности можно найти легко. Однако экскурсии для малых групп пользуются очень большим спросом.
Рубрика «СТРАТЕГИЯ»
ЦИФРОВАЯ ПРЕЗЕНТАЦИЯ ВУЗА В ПЕРИОД ПРИЕМНОЙ КАМПАНИИ
Алена Шуметова
Любой вуз в наше время понимает важность и нужность создания имиджа в сети, но перед началом приемной кампании градус традиционно повышается и вопросы создания успешной приемной кампании волнуют все больше.
В этом году сотрудникам вуза также придётся принимать во внимание то, что им доступна только часть от привычного набора рекламных инструментов, а борьба за абитуриентов и повышение среднего балла только усиливается. Как построить работу эффективно?
Рубрика «ИНСТРУМЕНТАРИЙ»
10 СОВЕТОВ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ ПИАРЩИКУ ЗАВОЕВАТЬ АВТОРИТЕТ В КОМПАНИИ
Дмитрий Руденок
Пиарщики, помните ли вы свой первый день на работе?
Вы пришли в организацию с огромным желанием и рвением – вы уверены, что ваши знания принесут пользу компании и всем ее сотрудникам. Вы не сомневаетесь в том, что коллектив достойно встретит нового сотрудника, а вы займете почетное место в его иерархии. Но так бывает далеко не всегда. Иногда в первый же день становится понятно, что чудо не произошло – приняли вас довольно нейтрально, а некоторые даже
прохладно. Цветы не дарили, чепчики не бросали. Наоборот, начали шептаться о том, что пиар – это бесполезная затея, которая будет только отвлекать, а лично вы – всего лишь нахлебник, который занимается какой-то ерундой.
ПИАР ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ, КОГДА ВЫБОРЫ ЕЩЕ НЕ СКОРО
Лилия Алеева
Поддержание интереса избирателей и напоминание им о политической партии может оказаться непростой задачей, особенно, когда выборы еще не скоро. Однако для политических партий важно оставаться активными и актуальными в политическом дискурсе.
КАК СДЕЛАТЬ АККАУНТ ГОССТРУКТУРЫ ИНТЕРЕСНЫМ
Мария Вылегжанина
СДЕЛАТЬ КОНТЕНТ ИНТЕРЕСНЫМ
Задавшись целью сделать соцсети госструктуры интересными и популярными, первым делом нужно изучить свою аудиторию. Когда есть понимание, кто эти люди и какие у них ожидания от аккаунта этой организации, можно создавать контент-план, максимально отвечающий интересам и решающий «боли» аудитории.
Рубрика «ОБМЕН ОПЫТОМ»
ЦИФРОВОЙ ЭТИКЕТ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ СТРУКТУРАХ.
КАК СОТРУДНИКАМ УЧРЕЖДЕНИЙ ПРАВИЛЬНО ОБЩАТЬСЯ В МЕССЕНДЖЕРАХ И СОЦСЕТЯХ?
Екатерина Богачева
Глобально цифровой этикет везде одинаков – и в коммерческих структурах, и в государственных. Везде люди хотят комфортного общения. Просто в случае цифрового общения пока прошло слишком мало времени с момента появления мессенджеров, чтобы большинство пользователей привыкло к правилам. Отсюда возникают ошибки.
Рубрика «ОТРАБОТКА КЕЙСА»
ТРИ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ТРЕХ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЙ ИЗ ПРАКТИКИ. ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ МЕРОПРИЯТИЕ ОРГАНИЗОВАНО БЕЗ УЧАСТИЯ ПРЕСС-СЛУЖБЫ
Наталья Калмыкова
Пресс-конференция организуется под значимый повод, событие, этап, объявление новой стратегии. Этот традиционный способ широкого распространения информации снимает много проблем, решает множество задач, в том числе: исправление имиджевых недочетов, восполнение недостатка информации, в том числе и для пресс-служб, снижение количества редакционных запросов, негативных материалов в СМИ. Мало какой формат может заменить прямое общение журналистов со спикерами от власти, бизнеса или других организаций.
ОШИБКИ, КОТОРЫЕ МЫ МОЖЕМ ДОПУСТИТЬ, НЕ ЗНАЯ ПРИНЦИПА РАБОТЫ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ
Денис Долженко
Социальные сети все больше входят в наш обиход. В умелых руках это отличный инструмент для выстраивания личного PR, продвижения, коммуникации, в неумелых – обуза.
Рубрика «PR-СТРАТЕГИЯ»
КАК СОЗДАТЬ ЭФФЕКТИВНУЮ PR-КАМПАНИЮ ГОССЛУЖАЩЕГО
Наталья Летаева
«Неужто мало дела у тебя, Хремет?
В чужое дело входишь! До тебя оно
Совсем не касается».
Тот в ответ:
«Я – человек!
Не чуждо человеческое мне ничто».
Древнеримский драматург,
комедиограф Публий Теренций Афр.
Комедия «Самоистязатель», диалог Менедема и Хремета
Рубрика «ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ»
ТЕХНОЛОГИИ ИНФОРМАЦИОННОЙ ВОЙНЫ
Александр Чумиков
Что касается войн как таковых, то ранее они подразделялись на «холодные» и «горячие».
Первый термин первоначально использовался для характеристики периода противостояния между США и СССР вместе с союзниками (блоками) после
окончания Второй мировой войны и означал, что между двумя сверхдержавами не было крупномасштабных боевых действий. «Холодные» войны основывались в первую очередь на идеологической и геополитической борьбе за глобальное влияние двух сверхдержав. Хотя параллельно происходила разработка ядерного оружия и развертывание обычных вооруженных сил, борьба за доминирование выражалась косвенными средствами, начиная от психологических операций вокруг противопоставления «свободного» и «тоталитарного» образа жизни и заканчивая актуальными для сторон смысловыми трактовками промышленных достижений и спортивных побед. Главная цель «холодной» войны – победить друг друга на политической сцене, а не нанести вред людям. В фокусе «холодной» войны – конкурентный политический диалог.
Рубрика «ПОЛИТИЧЕСКИЙ PR»
ЧТО ТРАНСЛИРОВАТЬ ДЕПУТАТУ В МЕДИАПРОСТРАНСТВО, КОГДА ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ ЗАВЕРШИЛАСЬ
Наталья Летаева
«Пусть хвалит тебя другой, а не уста твои, – чужой, а не язык твой» (Притчи 27:2 – Притч 27:2: Притчи Соломона, Глава 27, стих 2)
Рубрика «ГЛАВА ИЗ КНИГИ»
УСТУПИТЕ МЕСТО ДРАМЕ
Людмила Сарычева
«Давайте драматизировать!» – призывает Людмила Сарычева – редактор, автор книг, руководитель бюро «Гладлакс». Людмила – соавтор книги «Пиши, сокращай» и автор книги «Уступите место драме», в которой рассказывает о том, как писать интересно на любые темы. Публикуем параграф под названием «Тема, фокус, заголовок».
Рубрика «УПРАВЛЕНИЕ PR-ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ»
УПРАВЛЕНИЕ СТРЕССОМ В РАБОТЕ ПИАРЩИКА: КАК СОХРАНЯТЬ ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ РАВНОВЕСИЕ В СЛОЖНЫХ СИТУАЦИЯХ
Анна Ставицкая
ДЕРЖУСЬ ИЗ ПОСЛЕДНИХ СИЛ
Про это особое эмоциональное состояние уже в 1975 году написал Герберт Фрейденберг,
соединив три компонента: психоэмоциональное истощение, состояние безразличия к себе и окружающему и ощущение бессмысленности всех своих усилий. И назвал это выгоранием.
Напоминаем, что журнал распространяется только по подписке. Оформить подписку можно на сайте – http://www.gospr.ru/podpiska
Вы можете подписаться на любой период. В том числе только на один номер, который вас заинтересовал.