Мы в ВКонтакте

Приветствую, коллеги!

Эта весна изменила всё. В том числе ситуацию в информационном поле. Ушли площадки, которые многие из нас активно развивали последние годы. Пришла новая аудитория в соцсети и на платформы, которые мы раньше недооценивали. Изменилась повестка. Изменились темы и акценты. Изменились коммуникационные задачи.

Как в новых условиях строить PR-стратегию госструктуры и продвигать ее руководителя? Где это делать и какими инструментами? Об этом поговорим в новом выпуске журнала «Связи с общественностью в государственных структурах», который перед вами.

Тимур Асланов
Главный редактор журнала
«Связи с общественностью
в государственных структурах»

 

 

 

ПРОГРАММА РЕНОВАЦИИ: КАК ПРОДВИГАТЬ ГОСПРОГРАММУ С ПОМОЩЬЮ ЭКСПЕРТОВ

Ольга Пескова

Программа реновации в Москве, которая стартовала в августе 2017 года, является не только самой масштабной городской программой, связанной с переселением жителей из ветхого жилого фонда, но и социальным процессом, оказавшим огромное влияние на формирование коммуникационной инфраструктуры власти и развитие диалогового формата работы с населением. Всего в рамках программы реновации запланировано расселение свыше 5 тысяч домов, около миллиона москвичей переедут в новые современные квартиры. По данным Департамента строительства Москвы, за всё время действия программы под заселение передано 165 новостроек, в столице по программе реновации переехали 50 тысяч жителей.

 

КОММУНИКАЦИОННАЯ СТРАТЕГИЯ «ЦИФРОВОЙ ПРОРЫВ. СЕЗОН:

ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ»: КОНКУРС, КОТОРЫЙ СОЗДАЁТ IT-ГЕРОЕВ

Екатерина Дёмкина, Анастасия Соколова

«Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» – самый масштабный в России проект для IT-специалистов, включающий чемпионаты, хакатоны, образовательные лекции по AI и море возможностей для молодых специалистов, которые только начинают делать шаги в мире ИИ. Как создать и продвигать проект, чтобы он стал инструментом добычи «интеллектуальной нефти» России: собрал лучшие IT-кадры страны, привлёк внимание молодых людей, которые ещё не определились с професси-

ей, и помог решать социально-экономические задачи?

 

COWS IN TINDER: КАМПАНИЯ ПО ПРОДВИЖЕНИЮ НАЦИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ЦИФРОВОЙ МАРКИРОВКИ «ЧЕСТНЫЙ ЗНАК»

Дмитрий Евсютин

Распространение некачественной и контрафактной продукции – серьёзная проблема как для потребителей, так и для производителей, которая влечёт за собой финансовые убытки и сказывается на репутации производителя, может принести моральный и в некоторых случаях даже физический ущерб потребителю. Цифровая маркировка товара позволяет повысить уровень безопасности потребителей, существенно снизить количество контрафакта и некачественных аналогов. Однако многие жители

России до сих пор не знают о маркировке продукции и её пользе.

 

«МЕЖДУРЕЧЕНСК – ГОРОД ТАЙГИ»: СОЗДАНИЕ БРЕНДА ГОРОДА

И СИСТЕМЫ ЕГО ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ

Владимир Черепанов

Междуреченск – это город тайги, самого большого биома в мире. Для кого-то он уже стал незабываемым опытом погружения в природу, философию волшебных шорцев, хрустальных рек и полей пятиметрового пухляка. Но для большинства людей он либо был вовсе неизвестен, либо воспринимался как бесперспективный и депрессивный угольный моногород таёжного тупика. Благодаря использованию новых системных технологий в PR, BR и GR и тесной работе с администрацией и жителями города нам удалось не только вдохнуть жизнь в маленький город и подарить ему мечту, но и создать систему

инвестиционной привлекательности для федеральных институтов развития, крупных корпораций и органов власти федерального уровня. Создание бренда территории и фильма о Междуреченске позволили активировать творческую экономику города, вовлечь амбассадоров и жителей города для победы в федеральном акселераторе, захвата грантов, создания мастер-планов развития территорий на основе принципов Таёжной цивилизации. Это проект, который формирует инвестиционную, туристическую и

социальную привлекательность региона. Междуреченск стал флагманом зелёной экономики в регионе.

 

«ОТКРОЙ НОВОКУЗНЕЦК ЗАНОВО»: КАК ГОРОЖАНЕ ПРОДВИГАЛИ СВОЙ ГОРОД

Владимир Черепанов

Зачастую реализация нацпроектов и федеральных программ проходит мимо внимания граждан, и администрациям муниципалитетов не всегда удаётся донести информацию об улучшениях до горожан.

Иногда это приводит к недопониманию. Так, например, запуск транспортной реформы стал большим испытанием для жителей Новокузнецка. Привычные маршруты изменены, новые автобусы вместо маршруток. Отсюда – негатив по отношению к администрации, эффект «опущенных рук» и невовлечение жителей в городские решения. Но когда горожан привлекают для продвижения своего города, получаются наиболее интересные проекты, которые действительно вовлекают широкие массы и рождают важные движения внутри региона. Горожане чувствуют сопричастность, включенность в

культурную жизнь города. Такие проекты остаются в памяти, рождают традиции.

 

ИНСТРУМЕНТАРИЙ «ВВЕДЕНИЕ ЛЬГОТ ДЛЯ ОБЪЕКТОВ МСБ В ВИДЕ СНИЖЕНИЯ НАГРУЗКИ ПО УСН И ПСН»: КАК СТРОИТЬ КОММУНИКАЦИЮ С НАСЕЛЕНИЕМ?

Инна Кабанова

За последние месяцы произошли масштабные изменения на уровне коммуникационного инструментария, который традиционно использовался для продвижения руководителей регионов, управленческих структур различного уровня. Действия руководителей госструктур рассматриваются буквально «под лупой», и любой неудачный PR-ход, неактуальный или не соответствующий моменту, гарантированно вызовет негативную реакцию. Региональным пресс-службам сейчас необходимо буквально мобилизовать коммуникации и постараться найти ответы на запросы аудитории.

 

ФЕЙК КАК ГЛАВНОЕ ОРУЖИЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ ВОЙНЫ

Инна Кабанова

Что надо знать о фейках, о том, как они возникают и чем опасны? И почему на «информационных минах» очень легко подрываются даже самые умные люди?

 

ОНЛАЙН НОВЫЙ ИМПУЛЬС В РАЗВИТИИ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ СОЦИАЛЬНЫХ

МЕДИА

Александра Бокова

Март и апрель стали крайне успешными месяцами для отечественных социальных сетей: к ним стала активно перетекать аудитория из Facebook (принадлежит Meta, чья деятельность запрещена на территории РФ) и Instagram (принадлежит Meta, чья деятельность запрещена на территории РФ).

 

TELEGRAM ЗАМЕНЯЕТ СМИ

Виталий Самолёт

По данным исследовательского холдинга Romir, 50% россиян предпочитают получать новости из телевизионных каналов, 14% читают их на информационных сайтах, а Telegram мониторят на актуальные сообщения 10% респондентов. При этом мессенджер на третьем месте и по уровню доверия – ему как источнику новостей доверяют 24% опрошенных, что выше YouTube на 2%. Поэтому не удивительно, что Telegram становится популярным каналом коммуникаций. И если ещё пять лет назад среди государственных структур публичные аккаунты в Telegram были только у Федерального агентства по делам молодёжи, Пенсионного фонда и Генпрокуратуры, то сейчас они есть практически у всех крупных ведомств.

 

ИЗ INSTAGRAM В TELEGRAM И VK: «МИГРАЦИЯ» ПАБЛИКОВ ОРГАНОВ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ И РАБОТА ПРЕСС-СЛУЖБЫ В НОВЫХ РЕАЛИЯХ

Александр Соловьёв

Любая пресс-служба имеет целью выстраивание двусторонней коммуникации со своими целевыми аудиториями: это не только информирование о принимаемых решениях и действиях, но и получение обратной связи. Традиционные СМИ хороши только для однонаправленного воздействия, и потому в последнее время роль социальных сетей, обеспечивающих прямую обратную связь, сильно выросла и

стала занимать главное место в работе любой пресс-службы.