Выходит из печати очередной номер Национального банковского журнала (№191, июнь 2020). «Кредитная аномалия»: именно так обозначена главная тема этого выпуска. Авторы журнала анализируют, почему у банков много денег, но мало качественных заемщиков, желающих взять займ. Также читайте:

В июне ЦБ снизил ключевую ставку с 5,5% сразу до 4,5%. Это самая низкая стоимость заимствований в российской истории. Куда ведет такой курс в денежно-кредитной политике читайте в аналитическом материале «Игра на понижение».

Прошедший в режиме видео-конференции съезд Ассоциации российских банков запомнился по нескольким причинам: впервые за долгое время участие в нем приняло большое количество топ-менеджеров ЦБ и впервые владельцы частных банков откровенно рассказали представителям ЦБ о «перекосах» надзора и попросили Центробанк о здоровой конкуренции с госбанками.  Наиболее яркие выступления попали в материал «У частных банков кончились праздники».

Коронакризис снизил доходы банков. Сильнее всего от карантинных мер пострадала розница. Две трети убыточных игроков специализируются на автокредитовании. О причинах тенденции читайте в материале «Пандемия ударила по розничным банкам».

160 лет исполнилось Банку России. О наиболее важных событиях его развития можно узнать в материале «Главный банк страны: история в датах».

В совместном спецпроекте Ассоциации россии?ских банков, НИИ достоинства и права и редакции НБЖ «Анализируя «сегодня», говорим и думаем о будущем» ведущие российские ученые и банкиры размышляют о самых актуальных темах текущей повестки дня.

Эпидемия заставила внести коррективы в деятельность компаний и их кредиторов. О том, как в банковской сфере в условиях Covid-19 изменилось управление операционным риском, какие решения особенно востребованы в нештатных ситуациях в интервью «Сценарный анализ вновь может быть включен в расчет капитала под операционный риск» рассказывает директор департамента бизнес-консалтинга компании SAS Россия/СНГ Екатерина Юсупова.

Forbes представил свою версию лучших банков мира. В рейтинге, сформированном на основе опроса более 40 тыс. клиентов банков из 23 стран, учитывалось несколько показателей: общий уровень удовлетворенности работой кредитных организаций, доверие, цифровые услуги, условия работы, обслуживание и финансовый консалтинг. Впервые элитный список  покинули крупнейшие госбанки РФ.  Зато в него впервые вошел британский финтех-стартап Revolut, созданный выходцем из России Николаем Сторонским.  Подобности читайте в материале «Российские госбанки выбыли из списка лучших банков мира».

Госдума подготовила пакет законопроектов, запрещающий оборот криптовалюты на территории РФ. Депутаты предлагают суровые меры наказания. Так, майнинг или обмен 3,5 биткоинов повлечет уголовную ответственность. С юридической  экспертизой законодательных инициатив можно ознакомиться в материале «Все запретить, всех посадить». Ужесточение регулирования рынка виртуальных «монет» наблюдается и в Европе. Правда, в отличие от России здесь никто не собирается запрещать оборот криптовалют. Об особенностях либерального регулирования рынка цифровых денег в Германии, Эстонии и на Мальте читайте в материале «Где биткойну жить хорошо?»

В 2020–2021 годах Россию могут покинуть 10–15 тыс. ИТ-специалистов. Об этом сообщили председатель правления ассоциации разработчиков программных продуктов   «Отечественный софт» Наталья Касперская и президент ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров. Заявление уважаемых экспертов вызвало бурную дискуссию не только в банковской сфере, на долю которой приходится более 20% ИТ-сервисного рынка, но и в самой индустрии информационных технологий. В материале «Чемодан, вокзал, Сан-Франциско» НБЖ решил узнать у участников ИТ-индустрии, насколько они разделяют эти тревоги? О том, как банкиры пытаются найти и удержать ценных ИT-специалистов читайте в материале «С цифрой по жизни».

В деловом центре «Москва-Сити» Сбербанк, Visa и сеть супермаркетов «Азбука Вкуса» открыли магазин без касс. Для совершения покупок  при входе в зону Take&Go нужно отсканировать QR-код из мобильного приложения банка, взять с полок необходимые товары и просто выйти: деньги с карты будут списаны автоматически. Почему необычный магазин закрылся через несколько недель читайте в материале «PR-сказка для взрослых».