Статьи журнала

 Ольга Волкова координатор проектов в сфере «связи с общественностью» в Санкт-Петербурге, в регионах России и за рубежом.

 

В чем заключается специфика информационной работы по продвижению территорий в условиях межрегиональной конкуренции сегодня? Как определяется роль PR в формировании их имиджа. В этой статье мы разберем простые понятия на конкретном примере и поймем, почему необходимо учитывать принцип ментальной идентичности, факторы, влияющие на формирование имиджа территорий, и почему все вместе это способствует эффективному использованию конкурентных преимуществ каждой территории при построении имиджевых стратегий.

 

 

 Никита Медянцев, руководитель Центра общественных и международных связей в ФГУП «НО РАО»

 

Общественные обсуждения – довольно узкая тема, касающаяся предприятий, реализующих проекты федерального уровня, ставшая при этом и притчей во языцех, а зачастую, жупелом для специалистов по связям с общественностью. Оно и правда, ведь здесь коммуникаторы сталкиваются с общественностью не только на страничках соцсетей или через голубые экраны телевизоров. Здесь не какой-то там b2b, здесь – f2f. И расшифровка f как face в обоих случаях не всегда однозначна.

С другой стороны – это возможность. Это сверхвозможность для имиджа вашей организации, ведь за одного битого двух небитых дают, а драка, если ваш проект чего-то стоит, обязательно будет. И нужно ее провести красиво, подготовлено, с уважением к достойному сопернику. Пусть и не подходит сюда слово шоу, но оно должно состояться. Если нет возможности сделать все «тихой сапой», естественно ;)

Далее приведена, по сути, попытка аналитической выжимки из практического опыта, полученного в течение пяти с лишним лет работы и получаемого по сей день.

 

 Наталья Виноградова, управляющая офисами с функциями работы с рекламой и средствами массовой информации

 

Уже в самом названии профессии – пресс-секретарь – прослеживается прямая связь его деятельности с прессой, а значит, его основная работа заключается в сотрудничестве с журналистами.

 

Мария Хворостова . Руководитель пресс-службы губернатора Челябинской области

 

Если пресс-служба – это надежный (хочется верить, что в большинстве случаев) тыл государственной структуры, то руководитель – это его лицо. И это лицо важно «держать».

 

 Гульнара Гудулова, помощник начальника департамента Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу для взаимодействия со СМИ и общественными организациями

 

Если раньше открытость и прозрачность власти для общества выражалась лишь в отражении деятельности отдельных государственных служащих или структур в СМИ, то с развитием современного информационного общества появилась потребность в установлении диалога с властью, предполагающего обратную связь и информированность населения. Поэтому информационная открытость и прозрачность деятельности органов государственной власти уже выступают как важнейшие показатели эффективности их функционирования при реализации установленных полномочий, а также являются необходимым элементом осуществления постоянной и качественной связи между гражданами и властью.

 

Гульназ Минниханова, пресс-секретарь Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан

 

Далеко не все граждане нашей страны хорошо разбираются в том, какова структура власти. Кто представляет законодательную, исполнительную ветви власти, чем конкретно они занимаются, решение каких вопросов находится в их компетенции. И главное, – куда, к кому, в каких случаях нужно обращаться.

Процесс создания позитивного имиджа властных структур напрямую связан с освещением их деятельности в СМИ. Во многом, это правильно. Грамотное информирование общественности о работе органов власти – существенная составляющая имиджа. С этих позиций, крайне важно учитывать, что под «грамотным информированием» подразумевается, в первую очередь, строгий отбор изданий, теле- и радио каналов, которым предстоит рассказывать о представителях государственной власти, – по формату, уровню, рейтингу, репутации и т.п.

 

Алла Мишкина – PR-менеджер ГК «АРПИКОМ»

 

Что делать, если работодатель на большинство предложений отвечает сухо: «Денег нет»? Да ничего особенного. В смысле все то же самое, что и обычно должен делать PR-специалист. Кажется, что особо не разгонишься, но малобюджетных вариантов предостаточно, особенно в условиях кризиса. Кризис открывает новое дыхание, дает возможность проверить себя на прочность, расставить приоритеты. Есть прекрасная «чертова дюжина» бетонных инструментов в связях с общественностью. И пусть не пугает их количество.

 

Владислав Шулаев

 

Ижевск – один из немногих в стране городов, который на сегодня обладает четким внешним образом, подкрепленным, в отличие от, например, Мышкина и Великого Устюга, не только сказочными персонажами, но и 200-летней отраслевой репутацией. Другое дело, что значительному числу ижевчан хотелось бы, чтобы этим образ города не ограничивался, но об этом чуть далее.

В России активно проводится административная реформа, одним из основных направлений которой является повышение эффективности исполнительной власти в стране, ее открытость и налаживание открытого диалога с гражданами. Чиновники должны стать ближе к народу, знать его проблемы и нужды. С другой стороны, и население субъектов РФ должно понимать, что любой возникающий вопрос может и должен быть решен в рамках отлаженного механизма диалога между человеком и органами власти. С этой целью Центром оперативного анализа и прогнозирования Администрации губернатора Челябинской области с апреля 2010 г. реализуется проект «Спецсвязь для трех с половиной миллионов: создание и продвижение блога и микроблога губернатора Челябинской области М. В. Юревича».
 
 
Резюме: Заместитель прокурора Тамбовской области, старший советник юстиции, доцент кафедры уголовного права и процесса Тамбовского государственного университета им. Г. Р. Державина, аспирант Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
 
Сейчас сложно найти компанию или организацию, которая не имела бы сайта в Интернете. И речь идет не только о бизнес-структурах, но и государственных органах. Иногда сайты представляют собой почти бесполезную визитку – без интересной информации, без обратной связи, без полезного наполнения… Все эти «без» неприменимы для сайта прокуратуры Тамбовской области. И о том, как достойно вести интернет-деятельность, рассказывает Дмитрий Гурулёв, заместитель прокурора Тамбовской области.
 
 В кризисной ситуации, вызванной природными или социальными форс-мажорными обстоятельствами, последствиями агрессивных действий со стороны конкурентов или обострением конфликтов, сегодня может оказаться любой социальный субъект. Эта угроза в первую очередь касается органов власти, которые вынуждены постоянно находить компромиссы и разрешать социальные противоречия.