Дмитрий Гурулёв: «Интернет – это возможность быть максимально ближе к людям»

 
Резюме: Заместитель прокурора Тамбовской области, старший советник юстиции, доцент кафедры уголовного права и процесса Тамбовского государственного университета им. Г. Р. Державина, аспирант Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
 
Сейчас сложно найти компанию или организацию, которая не имела бы сайта в Интернете. И речь идет не только о бизнес-структурах, но и государственных органах. Иногда сайты представляют собой почти бесполезную визитку – без интересной информации, без обратной связи, без полезного наполнения… Все эти «без» неприменимы для сайта прокуратуры Тамбовской области. И о том, как достойно вести интернет-деятельность, рассказывает Дмитрий Гурулёв, заместитель прокурора Тамбовской области.
 
– Как давно в прокуратуре Тамбовской области используется Интернет для освещения деятельности?
– Мы во всем стараемся шагать в ногу со временем и, как мне видится, у нас это получается хорошо. Все новые информационные технологии принимаются нами на вооружение как эффективный инструмент освещения деятельности органов прокуратуры, правовой пропаганды и разъяснения законодательства населению.
Сегодня как никогда ранее востребовано виртуальное пространство, потому и органы прокуратуры активны в вопросах взаимодействия с общественностью и средствами массовой информации в Сети. Ныне основным направлением работы органов прокуратуры является правозащитная деятельность, которая предполагает открытость и доступность. Быть максимально ближе к людям необходимо и на просторах Всемирной паутины. Поэтому большое внимание уделяется работе официальных представительств региональных прокуратур в сети Интернет.
Сайт прокуратуры Тамбовской области был создан в сентябре 2003 года и с тех пор успешно развивается и постоянно совершенствуется.
 
– Что нужно учитывать при создании и развитии сайтов госорганов?
– По сути, все профессиональные требования к современному сайтостроению в полной мере относятся и к прокурорским ресурсам. Особые требования касаются организации работы сайтов и размещаемого на их страницах контента, который должен строго отвечать критериям достоверности сведений, своевременности, актуальности, корректности, практической полезности информации и ее конструктивной направленности. Для этого создана и работает действенная система трехуровневого отбора и проверки информации перед размещением на сайте.
 
– Что представляет собой эта система трехуровневого отбора?
– Каждая информация тщательно проверяется и подготавливается прокурорами городов и районов, затем изучается с материалами проверки профильными подразделениями областного аппарата прокуратуры, и после подтверждения информации проект передается старшему помощнику прокурора области для подготовки окончательно проекта. И только после согласования с заместителем прокурора области и внесения его корректив в текст информация размещается на сайте и освещается в СМИ. При этом отбор и проверка информации четко организованы, что в полной мере позволяет обеспечить своевременность освещения актуальных событий и мероприятий.
 
– Какие материалы вы не станете публиковать?
– Например, фотографии или видеоматериалы с мест происшествий, которые так любят использовать современные СМИ. Считаю кощунственным и неэтичным показывать погибших от преступлений людей.
 
– Может ли сайт стать не посредником между прокуратурой и гражданами через СМИ, а непосредственным участником взаимодействия «гражданин – прокуратура»?
– Мы уже успешно достигли такого уровня. Идеи электронного правительства в части доступности обращения граждан в государственные органы в полной мере нами реализованы. На сайте эффективно работает интернет-приемная, с помощью этого сервиса любой может обратиться в прокуратуру области, и такое обращение будет в обязательном порядке рассмотрено, по результатам будет дан ответ. Количество обращений по Интернету планомерно растет, что свидетельствует о том, что это удобно пользователям Сети.
Я неспроста сказал, что одним из критериев, предъявляемых к информации, является практическая ее полезность. Мы детально на конкретных примерах из практики разъясняем положения закона.
И это касается не только ежедневных новостей прокурорского надзора. Вниманию посетителей нашего сайта представляются самые актуальные изменения федерального и регионального законодательства, а также новеллы правоприменительной и судебной практики в регионе. Раздел сайта «Разъясняем законодательство» пользуется у посетителей портала популярностью.
При этом мы внимательно относимся к сообщениям средств массовой информации, мониторинг которых организован на постоянной основе. В обязательном порядке мы освещаем информацию о результатах проверок, проводимых по публикациям в средствах массовой информации, о результатах рассмотрения обращений граждан, а также по другим делам и материалам, представляющим общественный интерес. Такой подход к работе укрепил уверенность в сознании людей, что в прокуратуру можно обратиться всеми доступными способами – как лично или по почте, так и по Интернету или через СМИ. В любом случае каждый человек нами будет услышан.
 
– Отслеживаете ли вы аудиторию сайта – по большей части журналисты или обычные люди читают новости, пишут обращения?
– Конечно, мы внимательно относимся к посещаемости нашего сайта, это один из индикаторов того, насколько размещаемая нами информация полезна людям. В своем подавляющем большинстве нас читают обычные пользователи Сети. Журналисты предпочитают подписаться на новости сайта и получать информацию на электронный почтовый ящик, наш сайт предусматривает и такой сервис.
 
– А какова статистика подписавшихся?
– Мне сложно среди подписанных электронных адресов отделить журналистов от не журналистов, но подписавшихся более чем достаточно. Могу сказать о посещаемости: в августе зарегистрировано 3725 посещений сайта с разных индивидуальных IP-адресов. И это не считая просмотров трансляции новостей сайта прокуратуры области на иных ресурсах.
 
– Какая информация должна быть на сайте прокуратуры? В какой форме ее лучше подавать? Должен ли быть какой-то привлекательный момент (оригинальность изложения, допустим)? Или достаточно новостей в обычном формате?
– Основные критерии, которые мы предъявляем к информации, я уже обозначил. Но будет правильным дополнить, что такая работа носит прежде всего творческий характер. Естественно, что заголовок и сама манера изложения текста должны привлекать внимание читателя. Все принципы современной журналистики здесь действуют безапелляционно.
Публикуемые сведения излагаются деловым простым языком, они должны быть понятны как профессору, так и домохозяйке. Есть еще целый системный ряд требований к освещаемой информации, предъявляемых прежде всего законом и здравым смыслом.
Одновременно мы работаем над вопросом обеспечения большей наглядности информации и использованием мультимедиаконтента. В ближайших планах – систематическое размещение на сайте тематических фотоматериалов, радио- и телепередач с участием прокурорских сотрудников.
 
– А что именно планируется с точки зрения мультимедийности лично от прокуратуры? Будут ли записываться видеоновости, обращения прокурора к гражданам, выкладываться аудиоматериалы заседаний, например?
– Да, как раз это есть в планах. Мы несколько стеснены в собственных возможностях по созданию высококачественного мультимедийного контента, для этого нужен соответствующий штат, специальная аппаратура и мини-студия. Но кое-что из новинок уже сегодня готовы внедрять в работу. Например, сейчас технически решается вопрос реализации на сайте голосового воспроизведения новостей и других разделов. Как мне видится, для слабовидящих людей такой сервис был бы удобен.
Есть также планы делать краткий обзор новостей прокурорского надзора и правоприменительной практики прокуратуры в голосовом формате, такие технические возможности у нас уже есть.
 
– С какой периодичностью на сайте выкладываются новости и материалы? Какой для этого идеальный интервал?
– Этот критерий нами тоже определен, исходя из восьмилетнего опыта работы нашего сайта. Анализ показал, что оптимальным является размещение пяти актуальных информаций в день. Именно такое количество позволяет целостно осветить деятельность прокуратуры, профессионально подготовив материал к опубликованию. Повторюсь, основное внимание уделяется качеству и достоверности информации.
 
– А бывает ли такое, что нечего сказать (то есть за день не произошло ничего важного)? Что делать в таких случаях?
– Невольно вспоминается крылатая фраза из замечательного отечественного фильма «Человек с бульвара Капуцинов»: «Настоящему ковбою всегда есть, что сказать!» А если серьезно, то интересной, актуальной и полезной читателям информации у нас более чем предостаточно, и это обусловлено огромным объемом выполняемой прокуратурой Тамбовской области работы по внушительному кругу правовых вопросов.
В подтверждение сказанному позволю кратко остановиться на статистике, данные которой красноречиво говорят сами за себя. За прошедшие восемь месяцев нами пресечено более 28 тысяч нарушений закона, нивелировано более 2500 незаконных правовых актов, в суд предъявлено более 8000 заявлений и исков, внесено более 5500 представлений об устранении нарушений законов, более 2800 возбуждено дел об административных правонарушениях, по инициативе прокуроров возбуждено более 100 уголовных дел и по 4110 уголовным делам поддержано государственное обвинение. И это не считая еще целого ряда направлений деятельности прокуратуры. Согласитесь, нам есть из чего выбирать, освещая вопросы деятельности прокуратуры.
 
– Какие еще могут быть способы взаимодействия через сайт, кроме размещения новостей?
– Интернет-приемная прокуратуры здесь вне конкуренции. Кстати, есть возможность оставить сообщение в том числе и анонимно. Нам важно получать сигналы о нарушениях закона, которые требуют прокурорского вмешательства, это серьезный источник такой информации.
Предпринимателями и руководителями юридических лиц востребован раздел сводного плана проведения проверок предпринимательской деятельности, где они могут уточнить информацию по себе. В соответствии с действующем законодательством такие проверки могут быть проведены только после согласования с органами прокуратуры.
Раздел сайта «Сообщения» интересен тем, кто ищет работу, мы в обязательном порядке публикуем информацию о проведении конкурсов на замещение вакантных должностей государственной службы. Есть ряд сообщений и иной тематики, в том числе и для СМИ.
Не могу умолчать о работе с ветеранами. Каждая система сильна преемственностью, накоплением и передачей опыта от старшего поколения профессионалов новому. Мы бережно храним страницы нашей истории и внимательно относимся к нашим пенсионерам. Специальный раздел сайта посвящен им и создан для них. Газета ветеранской организации также доступна в этом разделе.
 
– Дмитрий Викторович, расскажите об интересных интернет-акциях.
Второй год подряд мы проводим интернет-конференции и интернет-интервью в рамках взаимодействия по правовому просвещению с региональным представителем разработчика ИПО ГАРАНТ. Отрадно, что такие инициативные формы взаимодействия с населением нашли живой интерес у общественности. Нами даны подробные ответы на поступившие вопросы пользователей Всемирной сети.
Вопросы касались практически всех сфер деятельности прокуратуры. Это и деятельность прокуратуры по надзору за соблюдением трудовых и социальных прав граждан, по защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, природоохранного законодательства, законодательства о противодействии коррупции и многие другие. Были заданы и вопросы, касающиеся правотворческой деятельности прокуратуры, роли и места прокуратуры и прокурорского надзора в современном обществе. Мы обязательно продолжим такую практику.
Одновременно, пользуясь случаем, приглашаю читателей посетить мои страницы в Живом Журнале (http://gurulev-dmitry.livejournal.com/), посвященные, прежде всего, вопросам юриспруденции, проблемам правоприменительной и судебной практики, истории права и сравнительному правоведению и, конечно, актуальным темам истории и развития института прокуратуры и науке прокурорского надзора. Естественно, иногда я пишу не только о праве.
Я считаю полезным ведение блогов служащими, это позволяет быть более информированным о проблемах и принимать адекватные своевременные меры по ситуациям, требующим вмешательства. И опять же – это способ быть не просто ближе к людям, а быть вместе с народом. К сожалению, блогов прокуроров в Сети пока немного, но тенденция к их увеличению очевидна, что не может не радовать.
 
– По вашим прогнозам, сможет ли прокуратура обходиться совсем без помощи СМИ в донесении информации до граждан?
– Думаю, этого никогда не произойдет. Уверен, у журналистики и СМИ большой внутренний потенциал для развития и большое будущее. Естественно, будут меняться и совершенствоваться формы и технологии подачи информации, но профессиональные журналисты, а значит и СМИ, будут всегда востребованы временем. А это, в свою очередь, означает, что мы обязательно будем конструктивно сотрудничать с мастерами пера и эфира.
 
– Ведется ли освещение деятельности прокуратуры в соцсетях, Твиттере?
– Не буду скромничать, мы первые в системе органов прокуратуры страны, кто вышел с трансляцией новостей в социальные сети и блогосферу. Это действенная обратная связь с населением и удобный способ получения информации для самих интернет-пользователей. Согласитесь, весьма комфортно видеть последние интересующие вас новости в ленте чтения блогов или аккаунтов социальных сетей. Сегодня прокуратура Тамбовской области представлена в Живом Журнале, Twitter и Facebook, то есть на страницах основных флагманов виртуального социального пространства. Одновременно трансляция новостей ведется на достаточно известной площадке «Гос.люди» проекта «Полит.RU».
Я вижу огромный потенциал такой открытости и доступности в социальных сетях и блогосфере, это в полной мере отвечает требованию к организации работы современной прокуратуры по осуществлению правозащитной функции – быть ближе к людям, слышать их и встать вовремя на защиту законных прав и интересов. Я скажу больше: многие уже положительно оценили такие новые формы нашей работы.
Вместе с тем мы стараемся ориентироваться на различные предпочтения форматов получения информации пользователями Всемирной паутины. Например, для тех, кому привычнее получать информацию по RSS, такой сервис внедрен и на нашем сайте.
 
– Как вы выдерживаете формат общения в соцсетях, учитывая неформальность последних и «серьезность» прокуратуры как учреждения?
– Социальные сети и блогосфера – это отличный источник получения и распространения информации. По сути, мы оказываем людям полезную государственную услугу по правозащитной деятельности. Основные принципы продвижения услуг в Сети, в том числе соцсетях и блогосфере, одинаковы для всех. В любом случае это обеспечивает прокуратуре большую открытость и доступность.
Пока мы в обозначенной сфере работаем в новостном формате, а также публикуем разъяснения законодательства, и делаем это с обязательными гиперссылками на официальный сайт прокуратуры Тамбовской области. Потому все вопросы, которые возникают у читателей, приводят их в интернет-приемную на портале, где они получают свои ответы и рассмотрение обращений в установленном законом порядке.
 
– Каковы ваши планы по развитию присутствия в Интернете?
– Мой жизненный девиз – «Нет предела совершенству!». Поэтому ежедневно мы оттачиваем мастерство работы и внимательно прислушиваемся к предпочтениям читателей нашего портала. С точки зрения развития современных технологий мы стараемся идти в ногу со временем и использовать в работе все самое передовое и эффективное. Главный же потенциал – это всегда люди. Именно творческий и профессиональный подход к работе обеспечивает достижение поставленных перед прокуратурой целей и задач. Естественно, что разработана и принята целая концепция развития официального интернет-представительства прокуратуры Тамбовской области, но это уже наши профессиональные тонкости и секреты, которые со временем мы воплотим в жизнь. Добро пожаловать на наши страницы в Сети!

 

Пока мы в обозначенной