Журнал «Связи с общественностью в государственных структурах», № 4, 2018

Сотрудники отделов пресс-службы и связей с общественностью ежедневно вынуждены решать острейшие проблемы информационного характера госструктур, в которых они работают. Каждый день пиарщики госсектора обеспечивают гласность, открытость в работе, информирование населения, формируя при этом благоприятный имидж самой организации. И, естественно, в работе даже самих опытным специалистов возникают те или иные вопросы, ответы на которые, мы уверенны, вы найдете на страницах нашого нового номера журнала «Связи с общественностью в государственных структурах».

В новом выпуске вы узнаете о том как построена деятельность PR-службы в «Третьяковке», в чем ее особенность, и какие глобальные цели она себе ставит. Мы расскажем вам все о работе с журналистами и формировании пула, об управлении деятельностью PR-служб в органах местного самоуправления, о том, как подготовить чиновника к выступлению, как использовать оценку эффективности работы государственных служащих в качестве формирования имиджа чиновника, зачем госструктуре соцсети и почему менеджмент новостей – важная составляющая общей коммуникационной стратегии госструктур.

Читайте и берите на вооружение!

Тимур Асланов,главный редактор журнала

«Связи с общественностью

в государственных структурах»

 

 

ПОЛИТИЧЕСКИЙ PR

 

Как повысить эффективность деятельности регионального политика с помощью социальных сетей

Денис Долженко, депутат, Председатель комитета по экономической политике и собственности законодательного Собрания Вологодской области, К.Э.Н

Тема «Политик в социальных сетях» – новая для современного политического общества. Семинары и тренинги по данной теме не проводятся, информация о том, что можно размещать в социальных сетях, отсутствует. Поэтому политические деятели закономерно задаются вопросом – как вести свою личную страницу и как сделать ее более привлекательной, востребованной для своих подписчиков (избирателей)?

И если большие города идут в ногу со временем: разрывают шаблоны и устаревшие стереотипы, то в маленьких провинциальных городах мыслят и относятся к образу политика (депутата) по-старому.

Как поменять это отношение и повысить эффективность политика регионального уровня с помощью социальных статей?

Об этом и другом пойдет речь в данной статье.

 

 

PR-ДИРЕКТОР

 

Алена Агапиева: «Наша задача – популяризировать русское искусство»

Руководитель отдела по связям с общественностью Государственной Третьяковской галереи Алена Агапиева поделилась с Тимуром Аслановым в его авторской программе «PR-директор» тем, как построена деятельность PR-службы в «Третьяковке». Предлагаем вашему вниманию запись их беседы.

 

 

УПРАВЛЕНИЕ PR-ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ

 

Все про управление деятельностью PR-служб в органах местного самоуправления

Арина Килярова, руководитель пресс-службы местной администрации Баксанского муниципального района

Одной из основных функций пресс-службы муниципалитета является обеспечение гласности, открытости в работе, информирование местного сообщества, формирование благоприятного имиджа, установление партнерских отношений с гражданами, формирование у населения чувства сопричастности к управлению территорией, гражданской позиции.

 

Оценка эффективности работы государственных служащих как способ формирования имиджа чиновника

Гульнара Гудулова, пресс-секретарь Департамента Росприроднадзора по СЗФО

Зачем оценивать чью-то эффективность? Что подразумевает под собой слово «эффективность»? Как измерить эффективность и можно ли это сделать? Эти и многие другие вопросы возникают, когда мы говорим про понятие «эффективность» и его соотношение с деятельностью государственных гражданских служащих и способностью влиять на имидж чиновника.

 

 

ОНЛАЙН

 

Зачем госструктуре соцсети?

Даниил Шиндин, сотрудник ЖКС№1 Приморского района

Катерина Финогенова, контент-менеджер социальных сетей ЖКС№1 Приморского района

Развитие социальных сетей началось практически с момента возникновения самого интернета. Поначалу это были сообщества людей, связанных профессиональными интересами, затем стали появляться объединения по интересам и хобби. Сегодня самая популярная социальная сеть в мире Facebook насчитывает 850 миллионов зарегистрированных пользователей, поэтому неудивительно, что и для госсектора стал вопрос о введение соцсетей. На вопрос «Зачем госструктурам соцсети?» отвечают наши эксперты.

 

 

ОПЫТ

 

Как подготовить чиновника к выступлению?

Всеволод Хорунжий, эксперт по деловым выступлениям

Сегодня, если сказать «выступление чиновника», то сразу предстает ватно-тягомотная картина. Длиннющие доклады ни о чем. Борьба со сном и сожаление о потерянном времени. Особенно, если ты сам сидишь на первом ряду и нет никакой возможности, что-либо почитать в смартфоне.

Почему же так происходит? И что сделать, чтобы это изменить?

Давайте разбираться!

 

Статус пресс-секретаря и миссия организации: есть ли связь?

Людмила Россенко, PR-консультант, координатор Общероссийского народного фронта по работе со СМИ в Саратовской области

В этом коротком обзоре я предлагаю вам сопоставить наиболее медийных пресс-секретарей России с миссиями организаций, чью официальную позицию они представляют. Забегая вперед скажу, что четырех из пяти персон в этом обзоре можно найти на страницах, скажем так, непрофильных журналов. Скандалы, светская хроника и откровенные фотосессии, – как все это соотносится со статусом пресс-секретаря? Разберемся.

 

 

МЕДИАРИЛЕЙШНЗ

 

Организация работы пресс-служб полиции: Читатель ждет уж рифмы «розы»,

или Информация – это неожиданность. Работа с журналистами и формирование пула

Александр Шиханов, медиа-тренер, полковник внутренней службы, руководитель пресс-службы областного Управления МВД России, пресс-секретарь губернатора Ярославской области

Прежде чем перейти к практическим вопросам организации работы подразделений информации и общественных связей органов внутренних дел с представителями средств массовой информации, хочется остановиться еще на одном теоретическом аспекте. Речь идет о понятии «информация».

Мы очень часто используем это слово. Не задумываясь, выдаем клишированные «средства массовой информации», «кто владеет информацией – владеет миром», «информация к размышлению». Между тем имеет смысл немного попытаться разобраться, что же такое «информация». Это поможет в нашей работе, самым непосредственным образом с ней связанной. Естественно, я не ставлю себе здесь задачу подробно разобраться с этим многогранным понятием. Применительно к нашей работе меня интересует особенности передачи информации и некоторые важные ее признаки, необходимые в работе подразделений информации и общественных связей.

 

Менеджмент новостей как важная составляющая общей коммуникационной стратегии

Катерина Осина, координатор по работе со СМИ регионального отделения Общероссийского народного фронта в Свердловской области

Органы власти призваны управлять социально важными процессами, ведущими к повышению качества жизни граждан, поэтому информация о деятельности чиновников должна быть открытой и доступной. Исходя из мировой конъюнктуры форсированного получения информации, новости органов власти и контролирующих структур должны максимально оперативно появляться на официальных ресурсах и в средствах массовой информации. Учитывая высокую потребность общества в открытых данных и конкретике решений, пресс-службы должны постоянно поддерживать повестку и избегать бессодержательных сообщений. Эти и многие другие правила новостного менеджмента необходимо соблюдать при формировании и реализации коммуникационной стратегии. Требования качества и скорости подачи информации обусловлены необходимостью повышения уровня осведомленности граждан о работе чиновников, которая формирует доверие к власти и представителям различных структур.

 

Взаимодействие со СМИ на примере деятельности пресс-служб по проекту «Правовой диктант»

Ольга Бинда, заместитель руководителя Аппарата Ассоциации юристов России

Источник информации является важнейшим элементом, которому важно и нужно донести нужную информацию до целевой аудитории. Пресс-служба, как «коммуникатор» – связующее звено между всеми участниками коммуникации. В общественно-политической жизни объекты (как отдельная личность, например, Председатель правления Ассоциации, так и группа лиц, или события социальной значимости (проект для граждан) создают информационный повод. В качестве источника информации выступает пресс-служба, а СМИ выступают в качестве «рупора», который непосредственно «передает» информацию адресату. С помощью «финального продукта» промоутируется политический имидж, пропагандируются различные идеи (например, правового просвещения, государственного устройства), анализируются настроения, оцениваются социальные проблемы и финализируются их решения.