Журнал «Связи с общественностью в государственных структурах», № 5, 2017

Журнал «Связи с общественностью в государственных структурах», № 5, 2017

Тема номера: Специфика оформления и наполнения сайтов государственных структур

 

Один из последних трендов этого года, которым активно пользуются сотрудники пресс-служб госсектора, – это «онлайн пресс-центр». С выходом пресс-служб в интернет в отрасли появилось немало инструментов и способов вести онлайн-коммуникации, что позволяет государственным организациям быть ближе к народу. Поэтому в нашем новом выпуске мы расскажем вам о специфике оформления и наполнения сайтов государственных структур и о том, как понять нужно ли вам и как продвигать сайт госслужбы.

Также в журнале «Связи с общественностью в государственных структурах» вы узнаете о лайфхаках и приемах повышения эффективности пресс-службы госорганов, как пиарщику подружиться с «говорящей головой», как должна работать пресс-службы госорганов в кризисных ситуациях и почему информационный вакуум это опасная позиция для пресс-службы.

Читайте и берите на вооружение!

Тимур Асланов,главный редактор журнала

«Связи с общественностью

в государственных структурах»

 

 

РУБРИКА «ОНЛАЙН»

 

Нужно ли и как продвигать сайт госслужбы?

Александр и Валентина Старых, Co-founders бюро интегрированных коммуникаций Sun Division www.sundvsn.com

Тенденции современного общества заключаются в оцифровке жизни и переносе ее в интернет пространство. Сайт госкомпании – это лицо государства в интернете, не менее значимое, а порой даже более, чем имидж, создаваемый по телевизору, так как в сети есть обратная связь и буквально можно выстроить персональную коммуникацию с каждым отдельным пользователем. Особенно это важно, если речь идет не о сайте-визитке, а о сервисе. Яркие примеры – это “активный гражданин” и “госуслуги”.

 

Сайт государственной структуры: специфика оформления и наполнения

Александр Шуйский, PhD, генеральный директор PetrogradWeb, сопредседатель Комитета по инновациям и интеллектуальным системам в SPIBA

Большинство государственных услуг теперь проводятся через Интернет. У поликлиник, министерств и прочих государственных учреждений появляются сайты, которые упрощают работу и снижают уровень загруженности персонала.

 

 

РУБРИКА «КОЛЛЕГИ»

 

Лайфхаки и приемы повышения эффективности пресс-службы госорганов – шесть укрупненных точки сборки

Алексей Гриценко, собственник и руководитель проекта «Мастерская пресс-релизов»

Если представить любой государственный или муниципальный орган в качестве обычного предприятия, выпускающего на определенной территории один продукт, то этот продукт будет именоваться «управленческие решения». Именно его выпускают органы исполнительной, законодательной (представительной) и судебной власти.

Соответственно, пресс-служба госоргана — это своеобразный «цех» подобного «предприятия», наделенный очень широким спектром обязанностей, основная из которых — доставка произведенного «продукта» потребителям (в том числе — работникам своего же предприятия), организация качественного и комфортного его потребления, а также анализ обратной связи от потребителей для совершенствования выпускаемой продукции.

 

 

РУБРИКА «ОПЫТ»

 

Работа пиарщика госорганизации с ньюсмекером

Плюшки и брыли: как пиарщику подружиться с «говорящей головой»

Лия Захарова, специалист по связям с общественностью ЧОКЦО и ЯМ (Челябинский областной клинический центр онкологии и ядерной медицины)

«Производитель» новостей в твоей организации может быть разным: отличным специалистом в своей сфере и абсолютно лицом не медийным, стеснительным и закрытым, разве что храбрым. А может и наоборот – быть душкой и любимчиком прессы, феерверить харизмой, превращая свою скучную и непонятную специальность в увлекательный квест по школьной программе, обладать обширнейшим кругозором и сыпать анекдотами направо и налево. Есть третий вариант – и тех, и других у тебя полная госорганизация, и это – центр онкологии и ядерной медицины, на минуточку.

 

Госуслуги в банке

Опыт продвижения государственно-частного проекта в регионе: открытие МФЦ для предпринимателей на базе отделения банка «Восточный»

Татьяна Серебренникова, пресс-секретарь банка «Восточный» по Дальнему Востоку, главный редактор корпоративного журнала «Ориентир»

Резюме: в марте 2018 г. В Хабаровском крае был открыт многофункциональный центр оказания государственных и муниципальных услуг на базе коммерческого банка «Восточный» – первый в регионе МФЦ такого формата. Освещение открытия прошло без пиар-бюджета, результат составил +13 пунктов рейтинга «Медиалогии».

 

 

РУБРИКА «УПРАВЛЕНИЕ PR-ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ»

 

PR госструктуры без бюджета или при малом бюджете

Виктория Федорова, руководитель PR-отдела, агентство Erstmedia

PR всегда ставили в противовес рекламе. В PR N-ое количество лет назад сложно было сделать прогноз результата и лишь единицы могли просчитать эффективность вложенного рубля. Поговаривали, что нет зависимости между PR-активностью и увеличением прибыли. Пришло время показать, как пиарщики становятся самой желанной единицей на рынке труда в условиях отсутствия бюджета. На оплату труда они себе заработают первыми успехами госструктуры. В общем, работа для смельчаков и по любви. Главное, знать возможности рынка, и стремиться реализовывать все с бешеной скоростью. А теперь давайте конкретно.

 

Работа пресс-службы госорганов в кризисных ситуациях

Что можно сделать, когда ничего нельзя

Мария Хворостова, руководитель пресс-службы Министерства здравоохранения Челябинской области

Не существует на свете ни одной организации, которая рано или поздно не сталкивалась бы с кризисом. Некоторые структуры – например, та, в которой я работаю, – живут и действуют в условиях кризиса практически постоянно. И, не скрою, иногда, глядя на очередной изящный ход коллег из коммерческих компаний, мы с завистью вздыхаем: «Круто! А нам так нельзя».

И ведь действительно, пресс-секретарю на госслужбе запрещено очень многое. Критиковать вышестоящие органы, разглашать ту или иную информацию, «выезжать» на хайпе, трэше, разухабисто хулиганить в попытках завоевать симпатию аудитории… Мне доводилось видеть практики, когда должность пресс-секретаря в органах власти была выведена за пределы госслужбы, чтобы «узаконить», например, все ту же критику вышестоящих инстанций. С юридической точки зрения вроде бы чисто, но что насчет этического аспекта?.. Предлагаю считать за догму: любой, кто уполномочен говорить от имени государственной структуры, играет по правилам этой структуры.

 

 

РУБРИКА «МЕДИАРИЛЕЙШНЗ»

 

Информационный вакуум или «без комментариев»: опасная позиция для пресс-службы

Ольга Филиппенко, директор центра мониторинга и анализа «Смимонитор»

По роду своей деятельности мне приходится проводить мониторинг и анализ информационного поля и в данном материале хотелось бы показать, как выглядит со стороны ситуации, когда пресс-служба вынужденно или осознанно выбирает стратегию пассивности – отказа от комментариев.

Как часто возникает ситуация «без комментариев» и как она в дальнейшем ретранслируется другими СМИ? Что происходит, когда появляются публикации с упоминанием министерства, но без комментариев или донесения позиции самого министерства или спикера, представляющего эту сторону? Насколько важно оперативно дать комментарий, пусть и не в развернутом виде? Попробуем ответить в материале.

 

Структура построения медиарилейшнз

Александр Чумиков, генеральный директор агентства «Международный пресс-клуб. Чумиков PR и консалтинг», Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Михаил Бочаров, заместитель генерального директора Института региональных проблем, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В 2017 году в Издательстве ИНФРА-М выходит в свет учебное пособие А. Чумикова и М. Бочарова «Государственный PR. Связи с общественностью для государственных организаций и проектов». В максимально приближенном к потребностям практики учебнике описывается полный цикл действий по связям с общественностью, необходимых как в работе самих государственных и муниципальных организаций, так и при реализации подрядными организациями государственных и муниципальных информационно-коммуникационных проектов. В этом фрагменте из книги проанализировал СМИ главным образом с позиций пресс-секретаря, демонстрируя текущие возможности и перспективы работы с ними.