Гульнара Гудулова, помощник начальника департамента Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу для взаимодействия со СМИ и общественными организациями

 

Если раньше открытость и прозрачность власти для общества выражалась лишь в отражении деятельности отдельных государственных служащих или структур в СМИ, то с развитием современного информационного общества появилась потребность в установлении диалога с властью, предполагающего обратную связь и информированность населения. Поэтому информационная открытость и прозрачность деятельности органов государственной власти уже выступают как важнейшие показатели эффективности их функционирования при реализации установленных полномочий, а также являются необходимым элементом осуществления постоянной и качественной связи между гражданами и властью.

 

 Информационная открытость органов государственной власти является важным элементом эффективности государственного управления, повышения доверия со стороны граждан органам государственной власти, принимаемым решениям. Также информационная открытость является гарантом участия граждан в процессе принятия политических решений, что ведет к укреплению демократических и либеральных ценностей в обществе.

 

Ведь чем доступнее, проще и понятней информация, чем эффективней процесс коммуникации и выше степень вовлеченности граждан в процессы, происходящие в государстве, тем больше доверия к решениям правящей элиты. А способность влиять на решения правящей элиты – гарантия соблюдения гражданских прав и свобод.

 

Раскрывая тему «Доступ к информации как главный элемент открытости государственных органов», следует, на мой взгляд, начать с рассмотрения термина «информация».

 

Итак, в более общем смысле под информацией мы можем понимать набор определенных сведений и сообщений по той или иной тематике, проблематике и т. д. Этот понятийный ряд может быть продолжен. До сих пор отсутствует единое и полное определение данного термина.

 

Нередко мы с вами можем столкнуться и со ставшей уже крылатой фразой: «Кто владеет информацией – владеет миром». Авторство этой фразы присваивают Натану Ротшильду, который, обладая своевременной информацией о реальном положении дел при сражении при Ватерлоо, смог получить значительный рост своего капитала.

 

В современной действительности информация также является мощным инструментом, если не сказать оружием, в политических и геополитических отношениях, влияя на экономическую и социальную сферы. Способы подачи информации, каналы ее распространения играют важную роль в современном мире.

 

Но не всегда и не вся информация является доступной для большинства слоев населения. К ее преподнесению, формату распространения порой подходят дифференцированно, и здесь возникает ситуация, при которой есть категории граждан, которые располагают информацией и могут распоряжаться тем, как и в каком объеме она будет преподнесена абсолютному большинству.

 

Рассуждения об информации как важном ресурсе, способном формировать общественное мнение, регулировать многие процессы в жизни общества, приводят к еще одному умозаключению, которое касается соотношения доступности информации и политики, проводимой органами государственной власти в целях повышения эффективности управленческих процессов и развития открытости органов государственной власти.

 

В этой связи возникает вопрос, как органы государственной власти организуют процесс распространения информации, доступа к информационным ресурсам, взаимодействия со СМИ. Эффективен ли данный процесс или нет, какие мотивации преследуют органы государственной власти при реализации принципа открытости органов государственной власти, на эти вопросы есть определенные позиции и мнения.

 

Во-первых, отмечу, что любой гражданин Российской Федерации так или иначе является потребителем информации о деятельности государственных органов. Во-вторых, может выступать получателем государственных услуг, например, когда необходимо оформить ту или иную государственную услугу. Скажем, распространенная и популярная среди граждан услуга, которую оказывает государство – получение заграничного паспорта. И здесь гражданин вступает в отношения с государственным органом, который уполномочен государством на оказание подобной услуги. Первое, что гражданину хочется получить – это максимально быстро с минимальными моральными затратами оказание государственной услуги. Для реализации этой потребности он должна обратиться в профильный орган или к сайту данного ведомства. И здесь возникает следующая потребность: получить максимально полную информацию об адресе ведомства, часах работы, графике приема документов, о перечне необходимых на получение услуги документов. И чтобы эта информация была в открытом доступе, а сведения можно было без труда найти на сайте ведомства, не тратя время, блуждая по разделам и подразделам сайта.

 

Сейчас, когда в стране все-таки появляются результаты проводимой административной реформы, граждане могут почувствовать, что получение информации и процесс оказания государственных услуг стали открытыми, сократилось время, которое индивид затрачивает на получение той или иной услуги, оказываемой государством. Это стало возможно и благодаря введению по стране единых многофункциональных центров, и разработке административных регламентов по предоставлению той или иной государственной услуги. И даже введение административной ответственности для государственных органов за нарушение сроков предоставления государственных услуг.

 

Кроме того, или, может быть, даже в первую очередь, тенденции современного развития свидетельствуют о заинтересованности первых лиц государства в повышении открытости органов государственной власти. Это подтверждается введением новых законодательных актов в области информационной открытости и повышения прозрачности системы государственной власти, а также использование передовых информационных технологий, создание специализированных комиссий, сайтов и т. п.

 

Указания, которые получают органы государственной власти, также содержат рекомендации о повышении информационной открытости.

 

Информация о том или ином государственном органе должна быть максимально открытой для граждан. Ведь если гражданин владеет максимально полной и подробной информацией о том или ином органе, о тех процессах, которые в нем происходят, о полномочиях, а также о своих правах, то это гарантия конструктивного взаимодействия и баланса сил. Таким образом выстраивается диалог между государством и обществом. Появляется обратная связь, когда в систему в нашем случае, представленную государством, поступают посылы извне от граждан с выражением той или иной позиции или точки зрения. В системе эти посылы извне обрабатываются, принимаются во внимание и происходит процесс пересмотра того или иного законопроекта, решения и т. п. И это важно, ведь не зря же информационная открытость является основополагающим элементом открытости системы государственного управления и повышения ее эффективности.

 

Таким образом, доступ к информации – гарант эффективности и открытости государственного управления. Чем удобнее, нагляднее и доступнее информация, исходящая от органов государственной власти, тем выше лояльность граждан к тому или иному государственному органу, процессу и всей государственной системе в целом.

 

Ведь как показывают социологические исследования, отношение граждан нашей страны к чиновникам и государственным органам крайне негативно. Здесь присутствует высокий процент недоверия со стороны граждан государственным гражданским служащим и всей системе государственного управления.

 

Чтобы негативное отношение граждан и общественных организаций сменить на позитивное, необходимо день за днем повышать информационную открытость, доступность информации и адаптировать ее для понимания большинства слоев населения, чтобы преодолеть такой стереотип, как «власть – от народа» и перейти к следующему: «власть – для народа».

 

Сейчас мы видим, что чиновники и госорганы все чаще обращают внимание на мнение общественности, стремятся к повышению информационной открытости. И в этом немалая заслуга средств массовой информации, общественных организаций, которые в геометрической прогрессии множатся в нашей стране. Общественных организаций превеликое множество, и каждая видит своей целью отстаивание тех или иных интересов.

 

Как следствие, повышение гражданской активности заставляет чиновников прислушиваться к мнению граждан, в том числе и для того, чтобы не получать негативных характеристик и публикаций в СМИ.

 

Если обратиться к примеру нашего ведомства и соотносить степень обеспечения доступа к информации, то можно отметить, что департамент просто обязан своевременно и максимально подробной информировать граждан и средства массовой информации об экологическом состоянии, в том числе и об экологических правонарушениях, ведь граждане имеют право на достоверную информацию о состоянии окружающей среды. И это право закреплено Конституцией Российской Федерации и федеральными законами.

 

Именно поэтому мы оперативно размещаем сведения о нарушениях природоохранного законодательства, стараемся максимально подробно рассказать о состоянии окружающей среды и активно идем на контакт с представителями средств массовой информации и общественными организациями.

 

Ведь если у граждан отсутствует какая-либо информация, то это может привести к различным домыслам и предположениям, не имеющим ничего общего с действительным положением дел. И, как следствие, может привести к беспокойству и паническим настроениям.

 

Например, наше ведомство не первый год сталкивается с ситуацией, когда в конце июля – начале августа в некоторых водоемах Петербурга или Ленинградской области гибнет рыба. Обеспокоенные жители звонят нам на телефон оперативного дежурного, либо «телефон доверия», пишут жалобы и т. д., сетуя на то, что их «травят» предприятия. Мы проводим проверку данной информации и устанавливаем, что залповых сбросов с предприятий, ведущих хозяйственную деятельность вблизи с тем местом, где была обнаружена мертвая рыба, не наблюдается. Это подтверждается и лабораторными анализами проб воды, которые проводит специализированная лаборатория, имеющая соответствующую аккредитацию, и результатами мониторинга, который ведут предприятия, находящиеся вблизи места, где зафиксирована гибель рыбы. Одной из причин гибели рыбы в летние периоды в случае отсутствия аварийного залпового сброса может стать недостаток растворенного в воде кислорода, когда рыба может попросту задохнуться. Недостаток кислорода может быть вызван цветением в данный период сине-зеленых водорослей, которые выделяют в воду сероводород, аммиак, фенолы и т. п., а также токсичные вещества. Данные сведения являются научно подтвержденными. Существует ряд исследований на данную тему. В целях разъяснения данной ситуации и снятия обеспокоенности граждан, многие из которых уже говорят об «экологической катастрофе», мы обнародуем результаты отбора проб воды и стараемся наиболее быстро донести эти сведения до граждан, чтобы ситуация не вызывала паники.

 

В рамках рассмотрения доступа к информации как главному элементу развития открытости органов власти необходимо упомянуть о важной составляющей данного процесса – оперативном представлении информации. Как отмечают знакомые представители СМИ, государственные органы теперь охотнее и оперативнее идут на контакты с журналистами. Видимо, процесс демократизации и либерализации общественно-политических процессов, ориентации на максимальную открытость и понимание того, что масс-медиа неформально или негласно являются «четвертой ветвью власти» в современном государстве, приносит результаты: чиновники все реже отказываются от официальных комментариев, выступлений, публикаций и т. п., реже пользуются правом предоставления, в соответствии с законом о СМИ, информации по запросу в течение 7 дней, так как знают, что если корреспондент обратился за комментарием сейчас, то он не будет ждать 7 дней, чтобы подготовить текущий сюжет. И это понятно. Приятно сознавать, что подвижки в информационном взаимодействии между СМИ и госорганами все-таки есть.

 

Плюс ко всему не стоит забывать и про законы, которыми регламентируется деятельность госорганов и о которых я упоминала ранее. В частности, государственные органы обязаны публиковать информацию о деятельности организации. Например, наше ведомство должно регулярно на сайте размещать сведения о завершенных проверках. Я аккумулирую сведения от контрольно-надзорных отделов департамента и территориальных управлений Росприроднадзора в Северо-Западном федеральном округе о проверках, завершенных за прошедшую неделю, и размещаю эти сведения на официальном сайте.

 

В случае нарушения данных требований меня, как специалиста, ответственного за наполнение данного раздела, ждет наказание в соответствии с законом. Здесь отражается механизм того, как можно сформировать ответственность за информационную открытость и соответствующую культуру поведения государственного гражданского служащего. То есть то, что регламентировано законом, должно исполняться. В случае неисполнения нарушителя ждут санкции. Все предельно просто и открыто.

 

(Вставить картинка «Гульнара Гудулова рис.2» из папки «картинки к статьям»

Подпись к картинке: «Проведение природоохранной акции Росприроднадзора «Речная лента» в Международный день очистки водоемов при поддержке общественности.»)

 

Кроме того, важным аспектом информационной открытости в нашей деятельности является диалог между департаментом и общественными организациями. В нашей деятельности это очень и очень важно. Мы получаем от общественных организаций и граждан сообщения о природоохранных нарушениях. Проверяем данные факты и, в случае подтверждения наличия нарушений, проводим проверки и иные процессуальные действия, предусмотренные законом.

 

По информации, поступившей на «телефон доверия» департамента, нам стало известно, что одна из жительниц микрорайона, гуляя с собакой в соседнем лесном массиве, случайно обнаружила порядка двух десятков бочек, предположительно, с остатками нефтепродуктов. Эти сведения она сразу же сообщила нам. Инспектор выехал на место для проверки информации, и она подтвердилась. Нам удалось установить собственника данных емкостей и привлечь его к ответственности, а также обязать очистить лесную территорию от бочек. Вот и выходит, не сообщи она нам эти сведения, неизвестно, сколько времени еще эти бочки простояли бы в лесу.

 

Также в ведомство регулярно поступают сообщения от граждан и общественных организаций о несанкционированных свалках, загрязнениях водных объектов и т. п., благодаря чему удается своевременно принимать меры, направленные на противодействие нарушениям.

 

Или вот еще один пример: в декабре 2013 года в департамент поступила информация от общественной организации с жалобой на нарушения природоохранного законодательства, которые, возможно, наблюдаются в деятельности передвижного дельфинария, прибывшего на тот момент с гастролями в Санкт-Петербург. В ходе проверки были выявлены нарушения. Прокуратурой Санкт-Петербурга было возбуждено дело об административном правонарушении и передано на рассмотрение в департамент. В результате нашими сотрудниками установлено, что законность добывания из природы двух самцов черноморских афалин, занесенных в Красную Книгу РФ, документально не подтверждена, разрешения Росприроднадзора на добывание и иные документы, подтверждающие право их содержания и использования, у общества отсутствовали.

 

 

Общество было привлечено к административной ответственности, также департамент выдал предписание о приведении в соответствие с законом документации на животных. И хотя само предприятие оспаривало постановление о его привлечении к ответственности, но судом была подтверждена законная обоснованность требований Росприрорднадзора.

 

Это всего лишь один пример. Таких историй, когда граждане и общественные организации очень помогают нам в работе по пресечению природоохранных нарушений, множество. Так как мы можем не знать о нарушении в силу того, что данная информация носит локальный характер и замыкается на узкую группу лиц. Тогда на помощь нам приходят активные представители общественности или неравнодушные граждане, которые заявляют нам о возможных нарушениях, а мы уже по этим обращениям работаем. И, надо сказать, что более 50% обращений и заявлений содержат информацию, которая в процессе ее проверки подтверждается. А это большая помощь департаменту, в то же время налаженный диалог с населением позволяет нам эффективней реализовывать надзорные функции, возложенные на ведомство, и пресекать природоохранные правонарушения.

 

 

В дополнение к вышесказанному о взаимодействии с общественными организациями и гражданами отмечу, что в целях обеспечения открытости деятельности Росприроднадзора при Федеральной службе создан Общественный совет, а в департаментах по федеральным округам действуют общественные экологические советы при Общественном совете Федеральной службы, в территориальных управлениях Росприроднадзора – общественные экологические комиссии при Общественном совете. Таким образом, наличие Общественного совета способствует повышению открытости Росприроднадзора, так как этот совещательный орган выступает посредником между государственной структурой и гражданским обществом, а также является важным элементом, способствующим повышению доступности информации о деятельности Росприроднадзора большинству граждан и общественных организаций.

 

 

Таким образом, повышение доступности и открытости информации о деятельности органов власти способствует изменению приоритетов и поведенческих норм в работе государственных гражданских служащих. Своевременное и достоверное представление информации является залогом успешного развития государства как на внутриполитической, так и международной арене.

 

 

Основными принципами открытости информации должны быть:

  • понятность преподнесения информации, что позволяет лучше понимать и анализировать эту информацию;
  • вовлеченность граждан, т. е. их личное, непосредственное участие;
  • заинтересованность граждан;
  • подотчетность органов государственной власти общественности (так как общественность может принимать участие в обсуждении наиболее важных вопросов, то она понимает, о чем идет речь, и может спрогнозировать определенные результаты и пути развития, и когда принимается то или иное решение, необходимо дать отчет гражданам о том, чем такое решение было обусловлено).

 

 

В завершении стоит отметить, что, несмотря на все реформы, законотворческую деятельность, готовность общественности и государственных органов идти на контакт друг с другом, в нашем государстве все еще сохраняется проблема некоторого информационного вакуума, когда граждане не до конца получают те сведения, которые они могли бы получать. А также отсутствуют оценки эффективности доступа к информации. Но будем надеяться, что все-таки со временем этот процесс наладится. И все участники процесса взаимодействия в рамках государственного управления будут нацелены на реализацию принципов информационной открытости, а приоритетное значение будет иметь доступ к информации в целях повышения эффективности работы органов государственной власти.