Журнал «Связи с общественностью в государственных структурах», № 4, 2021

Приветствую, коллеги!

Знаете ли вы что делать, если у вашего спикера синдром самозванца? Нет? Расскажем. А заодно ответим на вопросы, как госпиарщикам угнаться за трендами, какие плюсы могут быть в нормативке, как заниматься пиаром без бюджета и как выстроить его с абсолютного нуля

Наши спикеры – эксперты в области PR, GR, SMM и маркетинга отвечают на вопросы, зачем госсектору таргет, есть ли грамотный SMM в госструктурах и как он выглядит, должен ли пиарщик пиарить сам себя, должен ли руководитель пресс-службы работать «руками» или только головой и как подготовить антикризисную пресс-конференцию.

Для новичков в нашей области – подробный разбор коммуникационного плана: как его создать и по нему работать.

Бонусом – два прекрасных кейса по продвижению российских городов и исследование соцсетей для депутатов.

Тимур Асланов
Главный редактор журнала
«Связи с общественностью
в государственных структурах»

 

 

 

ИНСТРУМЕНТАРИЙ

Арам Тер-Газарян, журналист, редактор, PR-специалист

РАБОТАЕМ С ОНЛАЙН-СЕРВИСАМИ: КАК ПОЛУЧИТЬ РЕЗУЛЬТАТ?

Когда госструктура на виду, для вас это почти всегда благо. Даже, если исторически сложилось так, что представители СМИ не любят общаться с шефом (и эта нелюбовь взаимная) от новостной повестки никак не отказаться. Журналисты вынужденно вступят с вами «брак по расчету» для создания крепкого, обреченного на долгую совместную жизнь медиа-союза.

 

PR ПЕРВОГО ЛИЦА

Алена Август, эксперт по PR и GR-коммуникациям, политконсультант, психолог, бизнес-тренер.

МОЙ СПИКЕР – «САМОЗВАНЕЦ». ЧТО С НИМ ДЕЛАТЬ?

Кажется, сложнее всего справиться с тем, что мало от тебя зависит: непогодой, курсом валют и так называемым синдромом самозванца. На самом деле, именно, кажется. Ведь пресс-службе в работе со спикером приходится быть вся и всем, в том числе немного коучем, много другом и соратником и даже слегка психотерапевтом.

 

ТРЕНДЫ

Сергей Вепренцев, учредитель компании “Деловая репутация”.

TIKTOK FIRST: КАК ГОСУДАРСТВЕННЫМ ПИАРЩИКАМ УГНАТЬСЯ ЗА ТРЕНДАМИ

Мы с вами работаем на интересном рынке. Мало того, что пиар с каждым днем рождает новые идеи и вызовы, так еще и интернет, как двигатель прогресса, меняется ежесекундно. Еще вчера мы с вами разбирались в премудростях таргетированного продвижения в Инстаграм, как уже сегодня вынуждены разбираться с ТикТок; не успев разобраться с феноменом ClubHouse, переключаемся на голосовые чаты и подкасты в Телеграм. Такова участь всех, кто занимается пиаром в цифровых каналах коммуникации.

 

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Анастасия Буянова, заместитель руководителя пресс-службы Главгосэкспертизы России.

6 ПЛЮСОВ НОРМАТИВКИ В ГОСПИАРЕ

Отрицание, гнев, торг, недолгая депрессия и, наконец, принятие… Все эти этапы неизбежно приходится переживать пиарщику любой государственной структуры, когда руководство ставит перед ним задачу подготовить «какой-нибудь приказ, чтобы был про работу со СМИ». Считайте, что вы вытащили счастливый билет, если в вашем ведомстве или организации уже кто-то что-то написал до вас про механизмы взаимодействия со СМИ и общественностью, а может быть, о счастье, и про внутренние коммуникации. Ну а если нет, то предлагаю взглянуть на эту «увлекательную» работу под другим углом, и попытаться найти несколько плюсов от подготовки нормативной документации, если вы пресс-секретарь в госструктуре.

 

УПРАВЛЕНИЕ PR-ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ

Анастасия Лебедева, директор по коммуникациям Ассоциации «МАКО»

ДЕНЕГ НЕТ, НО ВЫ ПИАРЬТЕ

PR без денег – любимое занятие с тех пор, как я впервые пришла в связи с общественностью в 1993 году. Но PR без денег в государственном учреждении – особый вид искусства, осложненный законами, инструкциями, основаниями, проверяющими и отчетами. В смысле «денег-нет, но ответственность с вас никто не снимал». Моя же история еще круче, ибо осложнена была дополнительными обстоятельствами, но об этом – ниже.

 

УПРАВЛЕНИЕ PR ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ

Микулинская Евгения, руководитель социокультурных проектов библиотек Северо-запада Москвы

PR С НУЛЯ: С ЧЕГО НАЧАТЬ?

Успешная PR-кампания – это как костюм, сшитый на заказ. Чтобы его сделать нужно тщательно снять мерки, перепроверить их, иначе получится что рукав один чуть длиннее, второй короче, а ходить в этом костюме просто невозможно. К тому же пока костюм шьется необходимо постоянно устраивать примерки, а то в итоге он может оказаться мал или наоборот будет болтаться.

 

МЕДИАРИЛЕЙШНЗ

Екатерина Минкевич, основатель коммуникационного агентства Influence You

SMM В ГОССЕКТОРЕ — ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ НА МАРСЕ?

Возможно ли вообще выстроить грамотный процесс SMM в госсекторе? И как это сделать?

 

ОНЛАЙН

Светлана Пальчик, руководитель пресс-службы Главы и Правительства Удмуртской Республики.

ЗАЧЕМ ГОССЕКТОРУ ТАРГЕТ?

Какие задачи с его помощью можно решать, если в госсекторе нет продаж?

 

ПРОДВИЖЕНИЕ ТЕРРИТОРИЙ

Подорожная Анастасия, основатель и продюсер серии литературных путеводителей "Это моя земля".

«А МОЖНО НЕ КУПОЛА?»

Так в феврале 2019 отреагировал глава администрации города Суздаля Сергей Владимирович Сахаров на идею создания сборника городских легенд. Семь авторов и иллюстратор сидели с блокнотами за длиннющим кабинетным столом, которому более привычны были разговора про ремонты и бюджеты, чем про мистику и места силы.

 

УПРАВЛЕНИЕ PR-ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ

Ася Разумихина, тимлансер, советник по маркетингу и GR

ДОЛЖЕН ЛИ ГОСПИАРЩИК ПИАРИТЬ САМ СЕБЯ?

Как это делать грамотно, каких ошибок стоит избегать? Как себя правильно позиционировать? И что делать, если руководство против?

 

КЕЙС

Ливия Царева, советник генерального директора по информационной политике ООО «ИБТ».

РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕСС-СЛУЖБЫ – ЧЕЛОВЕК-ОРКЕСТР ИЛИ КАПИТАН И РУЛЕВОЙ?

Должен ли руководитель сам руками делать что-то или его задача – выстраивать и улучшать процессы?

 

ПРОДВИЖЕНИЕ ТЕРРИТОРИЙ

Подорожная Анастасия, основатель и продюсер серии литературных путеводителей "Это моя земля".

ЭТО МОЯ ЗЕМЛЯ

Есть вещи, без которых не может жить Югра. Это — жители, люди, югорчане, имеющие прочные корни, опирающиеся в жизни на честь, совесть, достоинство и чувство справедливости…

 

ИССЛЕДОВАНИЕ

Андрей Овчинников, директор ООО “Политический брендинг”.

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ ДЛЯ ДЕПУТАТОВ

Статья будет полезна депутатам и их помощникам всех уровней, начиная от муниципальных депутатов и заканчивая депутатами Государственной Думы. Прочитав статью, вы узнаете статистику присутствия избирателей в социальных сетях, поймете основы оформления личной страницы и группы (онлайн приемной), а также я расскажу вам о предвыборной кампании онлайн.

 

PR ПЕРВОГО ЛИЦА

Рустем Тахиров, эксперт и консультант по внешним и внутренним коммуникациям.

АНТИКРИЗИСНАЯ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ: ПОДГОТОВКА

Наверное, в жизни, каждый человек испытал такую ситуацию, как кризис. Чаще всего под кризисом люди привыкли понимать неординарную негативную ситуацию/обстановку, случившуюся совсем неожиданно, причем с весьма крайними и печальными последствиями…

 

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Маша Лукина, директор по внешним коммуникациям TAGES, выпускающий редактор журнала «Связи с общественностью в госструктурах»

СОСТАВЛЯЕМ КОММУНИКАЦИОННЫЙ ПЛАН НА ПРИМЕРЕ УНИВЕРСИТЕТА N

Коммуникационный план – один из главных документов пресс-службы. В идеальной картине бытия в нем можно найти ответ на любой вопрос, как внешний (чем вы тут занимаетесь вообще), так и внутренний (а куда мы идем и что делаем?). Беда в том, что многие им пренебрегают, предпочитая держать все в регламентах или, что еще хуже – в голове. Можно быть семи пядей во лбу, но однажды вы обязательно что-нибудь забудете или упустите. И разгребать потом последствия – тоже вам. Как составить коммуникационный план, чтобы учесть все самое необходимое? Вот вам пошаговая инструкция.

 

ИССЛЕДОВАНИЕ

Георгий Устинов, начальник отдела стратегических и цифровых коммуникаций Департамента внешних коммуникаций Счетной палаты РФ.

ОТКРЫТЫЙ ДИАЛОГ: КАК ОЦЕНИТЬ РАБОТУ ГОССТУРКТУР В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ?

Счетная Палата второй раз публикует анализ работы федеральных органов исполнительной власти в социальных сетях. Для анализа используется авторская методика, встроенная в общую концепцию открытости государства. Результаты исследования полностью открыты, а саму методику госорганы любого уровня могут применить для оценки собственной эффективности в соцсетях.