Социальные сети давно признаны одним из лучших инструментов для управления репутацией и коммуникациями с общественностью. Однако до сих пор некоторые аккаунты государственных структур вызывают некоторое недоумение: неотработанный негатив, отсутствие вовлечения, контент, ориентированный больше на самих чиновников, чем на людей…

К счастью, большинство специалистов по коммуникациям в госсекторе уже понимают, что работать с социальными сетями необходимо.

В нашем издании мы расскажем вам о том, как правильно вовлекать аудиторию в общение с чиновниками, как создавать качественный и интересный контент, как управлять мнением большинства через аккаунты организации в социальных сетях и как все это измерять.

Кроме того, вы узнаете, как подобрать высоко квалифицированные кадры для пресс-службы, как победить госзакупки, какую роль играют масс-медиа и архитектура в продвижении территорий и почему общаться с журналистами в WhatApp в разы эффективнее, чем по e-mail.

 

УПРАВЛЕНИЕ PR-ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ

КАК НАЙТИ СВОЕГО ПИАРЩИКА?

АЛЕНА ВЛАДИМИРСКАЯ, ГЛАВНЫЙ HR РУНЕТА

Поговорим немного о кадрах для пресс-служб. Ведь пиарщик пиарщику рознь и не каждому под силу «государственный» PR. Как же найти того, кто справится с вашими задачами, если вам вдруг надо нанять сотрудника в пресс-службу?

 

УПРАВЛЕНИЕ PR-ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ

ОСОБЕННОСТИ И ПРОБЛЕМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПРЕСС-СЛУЖБЫ СО СМИ

СЕРГЕЙ ИВАШКО, ГЛАВА ПРЕСС-СЛУЖБЫ ХИМИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА МГУ

PR в каком-то смысле похож на бейсбол: несмотря на общие, казалось бы, правила игры существуют ещё так называемые «правила поля». Это значит, что условия, в которых работают пиарщики, всегда (!) разные. Поэтому, прежде чем говорить об особенностях работы со СМИ, стоит определить особенности организации, от имени которой с ними взаимодействует пресс-служба.

 

ИНСТРУМЕНТАРИЙ

ИНФОРМАЦИОННАЯ РАБОТА ВНУТРИ ВЕДОМСТВА: КАК НЕ ПРОСПАТЬ ВАЖНЫЙ ИНФОПОВОД

ЮНИЯ ЛАРСОН, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ РЕГИОНАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ РОССИИ

Наверное, каждому пресс-секретарю государственной структуры знакома ситуация, когда о некоем грандиозном событии вы узнаете, буквально как жена о неверности супруга – последним. Из средств массовой информации, социальных сетей, или, в худшем случае, из новостей с официальных сайтов надзорных и контролирующих органов. Вне зависимости от последствий такой утечки информации – будет то просто упущенная выгода в виде положительных упоминаний в СМИ, или серьезный выговор от высшего руководства – такое положение дел неприятно каждому профессионалу. Другой негативный вариант развития событий – в вашей организации произошло что-то положительное, однако, узнали вы об этом со значительным опозданием, и в виду неактуальности вообще-то стоящей информации вы не можете использовать ее в своей работе. Так как же выстроить информационную работу внутри организации так, чтобы ваша пресс-служба стала прочной сетью, сквозь которую не ускользнет ни один важный инфоповод?

 

ПРОДВИЖЕНИЕ ТЕРРИТОРИЙ

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ КОММУНИКАЦИИ, ЧТОБЫ ПРИВЛЕКАТЬ ТУРИСТОВ И ПРОДВИГАТЬ РЕГИОН

РУШАН САБИРОВ, ДИРЕКТОР ПО МАРКЕТИНГУ И ПРОДАЖАМ ЦЕНТРА РАЗВИТИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ТУРИЗМА

Продвигать территории нужно, в первую очередь для того, чтобы привлекать инвестиции и ресурсы для развития извне, что в свою очередь приводит к положительной динамике в развитии внутри региона. Большая доля таких усилий обычно направлена на развитие туристического потенциала. Привлекательность региона как территории для туризма влияет не только на количество приезжающих туристов и вклад в валовый региональный продукт, но также и на доход населения территории, общий уровень жизни, сервис и инфраструктуру.

 

ОНЛАЙН

РАБОТА С УПОМИНАНИЯМИ В ИНТЕРНЕТЕ: КАК МОНИТОРИТЬ ПРОБЛЕМЫ ЖИТЕЛЕЙ И СТОИТ ЛИ НА ВСЕ РЕАГИРОВАТЬ?

ВЛАДИСЛАВ СИНЧУГОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА РЕКЛАМЫ В СОЦИАЛЬНЫХ МЕДИА И УПРАВЛЕНИЯ РЕПУТАЦИЕЙ «АШМАНОВ И ПАРТНЕРЫ»

- А что там за негатив в соцсетях про ваш город/администрацию всплыл?

- Соцсети? Да я в них не сижу, мне что, заняться нечем? Какая разница, что там пишут?

В 2020 году подобные диалоги кажутся уже не просто неуместными, но и крайне непрофессиональными, однако, к сожалению, они имеют место быть, особенно в регионах. В соцсетях некоторым чиновникам можно и не присутствовать (сама необходимость присутствия и выбор площадок – тема для отдельной статьи), но обходиться без управления информационным полем (или хотя бы без мониторинга соцмедиа) в новом десятилетии просто невозможно.

 

ОНЛАЙН

КАК ОТВЕТЫ ПОДДЕРЖКИ ВЛИЯЮТ НА ОБЩУЮ ТОНАЛЬНОСТЬ

ЕВГЕНИЙ ЕВЛАМПИЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПО РЕПУТАЦИИ И ПОДДЕРЖКЕ КЛИЕНТОВ В СОЦИАЛЬНЫХ МЕДИА КОМПАНИИ «РОСТЕЛЕКОМ»

Социальные сети – уже давно полноценный инструмент маркетинга и канал взаимодействия с клиентами для управления репутацией. Некоторые бренды используют соцсети как односторонний канал – продают свои товары и услуги через таргетированную рекламу или публикуют посты, иногда без возможности оставить комментарий. Это вызывает раздражение. Люди приходят в соцсети, чтобы отдохнуть: пообщаться с друзьями, посмотреть мемы, почитать новости. Меньше всего они ждут, когда в очередной раз появится реклама спортивного бренда или сотового оператора.

 

КЕЙС

ДОМАШНИЕ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ ДЛЯ ДОМ.РФ

МАКСИМ КАТАЕВ, СПЕЦИАЛИСТ ПО DIGITAL-НАПРАВЛЕНИЮ РОССТАТА

Как соединить разные продукты, разные целевые аудитории и разные целевые действия в уютные социальные сети? Этим вопросом я занимался, как руководитель направления пресс-службы ДОМ.РФ практически два года.

 

КЕЙС

KPI В PR-ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРЕСС-СЛУЖБЫ

ДМИТРИЙ ДОРОШ, ПОЛИТТЕХНОЛОГ

У каждой пресс-службы свои цели и свои KPI. Кому-то нужно вовлечь максимально возможную целевую аудиторию в участие в проекте, кому-то обеспечить максимальный охват в СМИ, а у некоторых есть свои довольно специфические задачи.