Мы в ВКонтакте

Журнал «Связи с общественностью в государственных структурах», № 6, 2018

Связи с общественностью являются естественным компонентом государственного и муниципального управления, обязательным политическим институтом демократического государства. Поэтому сложно переоценить важность, которую представляют поздразделения связей с общественностью, в госструктарах. А это значит, что никогда нельзя стоять на месте – только движение вперед.

В новом номере журнала «Связи с общественностью в государственных структурах» вы узнаете о главных этапах создания бренда территории, о том как построить бюджетный PR, в чем специфика информационной работы в государственных органах и какие особенности при организации телевизионных сюжетов существуют. Также мы расскажем о формировании имиджа Северного Кавказа, технологіях пропаганды и почему чиновникам сегодня следует создавать персональный бренд. А спикер номера поделиться опытом как продвигать государственный вуз.

Читайте и берите себе на «вооружение»!

 

Тимур Асланов,главный редактор

 

ОПЫТ

 

Один в поле еще какой воин. Специфика работы пресс-службы в режиме ЧС

Тагжана Айдаралиева, начальник отдела по связям с общественностью ОАО Электрические станции

Я рада снова приветствовать читателей журнала «Связи с общественностью в госструктурах» со страниц рубрики «Опыт». Работаю в сфере связей с общественностью вот уже девять лет и когда мне предложили тему «Один в поле воин», с удовольствием согласилась поделится опытом, мыслями, размышлениями. Я вижу в информационном пространстве много пресс-секретарей, который успешно идут в ногу со временем, используют креатив в, казалось бы, неподходящих местах, бросают вызов всему устоявшемуся в практике. Как результат, они привлекают внимание через себя к своей организации. Но есть и такие пресс-службы, которые находятся на распутье – между кинуться в омут всех этих новых знаний или оставаться приверженцем старой доброй классической школы. Именно для них эта статья.

 

 

ИНСТРУМЕНТАРИЙ

 

Специфика информационной работы в государственных органах

Григорий Назаров начал работу на государственной службе с 2011 года в пресс-службе Федеральной службы судебных приставов

Первое, что вы должны понимать, занимаясь связями с общественностью в государственной структуре – это то, для чего нужна ваша работа. Главных целей может быть две: пиар руководителя и демонстрация общественно полезной работы ведомства. Ваша задача – через все имеющиеся в распоряжении рупоры трубить об успехах ваших коллег и при необходимости объяснять, оправдывать, маскировать либо осуждать результат действий или бездействия сотрудников организации.

 

Технологии пропаганды в современном мире

Елена Ежова, доктор филологических наук, профессор, заведующая кафедрой рекламы и связей с общественностью Северо-Кавказского федерального университета

«Власть искусного пропагандиста так велика, что он может придать человеческому мышлению любую требуемую форму, и даже самые развитые, самые независимые в своих взглядах люди не могут целиком избежать этого влияния, если их надолго изолировать от всех других источников информации». Эта мысль австрийского экономиста и философа Фридриха Августа фон Хайека, неоднократно подтвержденная историей, приобретает особое звучание в современном мире, когда средства коммуникации становятся всеохватывающими, безгранично воздействующими на умы и сердца людей. Медиа уже не столько отражают факты реальности, сколько конструируют эту реальность, формируя новую систему ценностей, норм и идеалов общества. Механизмы такого воздействия заложены в феномене пропаганды, цель которой – изменять картину мира и событий у адресата информации, чтобы тем самым целенаправленно регулировать поведение людей.

 

Энциклопедия пропаганды

Владимир Волков, профессиональный лингвист, сертифицированный бизнес-тренер, коуч

Пропаганда – это распространение политических, философских, научных, художественных и др. взглядов и идей с целью их внедрения в общественное сознание и активизации массовой практической деятельности. Основные элементы процесса пропаганды: ее субъект (социальная группа, интересы которой выражает пропаганда), содержание, формы и методы, средства или каналы пропаганды (радио, телевидение, печать, система лекционной пропаганды и т. д.), объект (аудитория или социальные общности, на которые направлена пропаганда). Решающим для понимания процесса пропаганды являются социальные интересы ее субъекта, их соотношение с интересами общества в целом и отдельных групп, к которым обращена пропаганда. Это определяет ее содержание и оказывает существенное влияние на выбор форм, методов и средств пропаганды.

 

 

PR-ДИРЕКТОР

 

Маша Лукина: Если ты не можешь с крокодилом найти общего языка, то грош тебе цена как пиарщику

Предлагаем вашему вниманию запись беседы главного редактора журнала «Связи с общественностью в государственных структурах» Тимура Асланова с заместителем руководителя департамента внешних коммуникаций Дальневосточного федерального университета Машей Лукиной, которая состоялась в рамках программы «PR-директор». Как продвигать государственный вуз, как общаться с абитуриентами, студентами и преподавателями на одном языке, где находить информационные поводы – об этом и о многом другом читайте в интервью.

 

 

МЕДИАРИЛЕЙШНЗ

 

Особенности организации телевизионных сюжетов о деятельности органов государственной власти на примере Департамента Росприроднадзора по СЗФО

Гульнара Гудулова, аспирант кафедры политологии РГПУ им. А.И. Герцена

С чего начать подготовку сюжета, как организовать этот процесс, на что обратить внимание, какие особенности стоит учесть, этими и многими другими вопросами мы задаемся, перед встречей с телевидением.

 

Организация работы пресс-служб полиции. Аккредитация журналистов и размещение новостей в СМИ

Александр Шиханов, медиа-тренер, полковник внутренней службы, руководитель пресс-службы областного Управления МВД России, пресс-секретарь губернатора Ярославской области

Близко с вопросом формирования журналистского пула связан вопрос об аккредитации журналистов. За время моей службы (особенно в конце 1990-х – начале 2000-х годов) этот вопрос неоднократно поднимался и руководством, и коллегами. От нас требовали разработать соответствующие правила, провести аккредитацию и работать только с аккредитованными журналистами.

 

 

ИССЛЕДОВАНИЕ

 

Оценка медийной активности органов государственной власти

Ольга Филиппенко, директор центра мониторинга и анализа «Смимонитор»

Традиционные методы оценки, которым по-прежнему учат в учебниках (например, PR Value – привязка к рекламному эквиваленту публикаций), уже давно неактуальны даже для продвижения коммерческих структур, не говоря уже о PR-органах государственной власти. Какие же могут быть критерии оценки медийной активности в госструктурах, кроме классических вариантов с общим количеством упоминаний?

 

 

ПРОДВИЖЕНИЕ ТЕРРИТОРИЙ

 

Добрые дела рождают доброе имя: о формировании имиджа Северного Кавказа в российском медийном пространстве

Елена Ежова, доктор филологических наук, профессор, заведующая кафедрой рекламы и связей с общественностью Северо-Кавказского федерального университета

Продвижение имиджа территорий – одно из перспективных PR-направлений, имеющих непосредственное влияние на экономическое и социально-культурное развитие каждого цивилизованного общества. Активная деятельность по формированию и продвижению имиджа территорий даже самой развитой страны помогает привлечь не только дополнительные материальные ресурсы, но и обеспечивает планомерный и продолжительный рост положительной репутации государства, что крайне необходимо для благоприятных условий во всех сферах жизнедеятельности его граждан. Об опыте формирования имджа Северного Кавказа, стереотипах и управлении информационными потоками расскажет доктор филологических наук, профессор, заведующая кафедрой рекламы и связей с общественностью Северо-Кавказского федерального университета Елена Ежова.

 

 

УПРАВЛЕНИЕ PR-ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ

 

Как создать персональный бренд руководителю в органах местного самоуправления?

Нелли Путилина, бренд-стратег, основатель PR-студии Нелли Путилиной

Никто не любит мэров, глав и начальников управлений. Журналисты задают неудобные вопросы, вырывают фразы из контекста, переворачивают смысл высказываний и делают рейтинги для своих СМИ, хейтеры пишут под сюжетами новостей, местные жители яростно комментируют каждый «пшик» водопроводной трубы в городе. Что делать мэру и его помощникам? Как наладить контакт? Как получить доверие горожан? Пресс-службы работают в штатном режиме, но результата нет? Как быть в этой ситуации, понимая, что за окном XXI век и «советская политика поведения вождя народа» не работает?